Галактическое скопление XMMXCS J2215.9-1738. Фото ESA

Галактическое скопление XMMXCS J2215.9-1738. Фото ESA

Группа астрономов, в которую входили ученые из разных стран, выяснила, что разработанные исследователями современные модели роста галактик (в их основе лежит теория о поглощении крупными галактиками своих боле мелких «соседей») не совпадают с реальными наблюдениями и не могут объяснить массивность относительно молодых звездных скоплений.
В процессе своих исследований ученые-астрономы наблюдали за галактиками, которые входят в пять весьма удаленных от планеты Земля крупных скоплений (среднее расстояние до них — примерно 9-10 миллиардов световых лет). Учитывая тот факт, что специалисты оценивают средний возраст Вселенной равным приблизительно 13,5-14 миллиардам лет, то становится ясным — ученые изучают данные по скоплениям «всего лишь» через 4,5-5 миллиардов лет по прошествии Большого Взрыва.
Ученым удалось установить, что масса некоторых галактик из изучаемых скоплений достигает практически 90 процентов массы современных аналогов подобных галактик. Однако, согласно всем существующим моделям развития и формирования различных звездных скоплений, масса изучаемых галактик должна равняться примерно 22 процентам массы аналогов. Подобное несоответствие объясняется тем, что практически все современные модели предполагают плавный рост галактик в процессе звездообразования с постепенным поглощением соседних объектов. Но, учитывая новые данные, ученые выдвинули гипотезу о том, что в начале своего развития у галактик можно наблюдать период весьма интенсивного роста.
Информация, полученная исследователями, может рассматриваться как еще один аргумент в пользу теории о том, что одной из основных причин стремительного роста галактик (особенно в начале их развития) может являться темная материя. Не так давно, благодаря компьютерному моделированию, ученые установили, что рост скоплений звезд может происходить благодаря притоку космического газа, что был обеспечен нитями этой малопонятной для нас субстанции. Еще одним аргументов в пользу этой гипотезы является тот факт, что в большом количестве крупных галактик не наблюдались какие-либо следы столкновений, которые обязательно должны были бы проявиться в результате процессов роста этих объектов благодаря поглощениям соседей. Следует заметить, что все наблюдения проводились с помощью 8,2-метрового телескопа Subaru, который расположен на Гавайских островах.

PostScriptum:
Под понятием сюгэндо понимается синкретическое учение в Японии, соединяющее в себе синто, даосизм и буддизм. В буквальном понимании сюгендо представляет собой путь обучения и проверки полученных знаний на практике.