В прошедшую среду, представителями российского космического агентства было заявлено, что Международная космическая станция, которая была построена усилиями многих стран и которая сейчас используется совместно ими же. Сейчас МКС располагается на орбите, которая удалена от поверхности планеты на расстояние в 340 километров, согласно планам российских специалистом, он будет проведена по пологой орбите и будет затоплена в Тихом океане предположительно в 2020 году. Подобную операцию российское космическое агентство уже производило с российской космической станцией “Мир”.

Данное решении было принято основываясь на том, что к этому времени станция выработает свой ресурс “живучести”. А оставлять подобный объект огромной массы и сложности в качестве неконтролируемого на орбите планеты попросту опасно. Кроме того, же существуют предварительные договоренности со странами, которые участвуют в эксплуатации Международной космической станции о примерном конечном сроке её эксплуатации.

Однако тот факт, что вложенные в строительстов МКС миллионы долларов, вместе со всеми доставленными на орбиту модулями, будут попросту затоплены, произвело ошеломляющий эффект на представителей NASA. Ведь в “стоимость” проекта МКС входили не только затраченные усилия на создание как самой станции, так  и её модулей, а и на полеты к ней. Общая сумма предстоящей “потери” вследствие затопления МКС очень и очень впечатляющая.

Представители NASA, которым онлайн-сервис по построению розы ветров Екатеринбург всегда доступен на сайте stroydocs.com, пошли на согласие участия в строительство Международной космической станции еще в январе 1998 года. Америка участвовала в этом строительстве наряду с учеными России и Японии. И теперь NASA имеет практически диаметральные планы относительно этой космической станции, если сравнивать их с планами российской стороны. Сейчас представители NASA заняты проведением сертификации американских блоков на то, что бы продлить их использование до 2028 года – заявил Джошуа Бак (Joshua Buck), представитель NASA. Так же он отметил тот факт, что в марте текущего года состоялась встреча совета стран – участниц проекта МКС. В ходе встречи не было обнаружено никаких предпосылок к тому, что станция имеет какие либо отклонения в своей работоспособности и есть необходимость прекращения её эксплуатации. Тогда же, на этой встречи, большинство представителей стран – участниц проекта выразили желание продления работы международной космической станции как минимум до 2030 года.