Так же представители NASA не могут прокомментировать столь категоричное заявление российского космического агентства про необходимость затопления станции именно в 2020 году. Возможно попросту представитель российского космического агентства не совсем правильно выразил свою мысль и речь идет о том, что как только будет принято совместное решение о необходимости прекращения использования Мeждунаpoднoй кocмичeскoй cтaнции, её будет необходимо “снять” с занимаемой орбиты и произвести затопление в Тихом океане. Это необходимо сделать для того, что бы не оставлять столь массивны объект на орбите Земли в качестве “космического” мусора, отдельные части которого могут “упасть” на жилые части планеты.

Так же представители NASA обратили внимание на тот факт, что на встрече в марте текущего года, активно обсуждалось возможность использования Международной космической станции в качестве “опорного” пункта при формировании экспедиции направленных на развитие постоянной базы на Луне, а так же  подготовки полетов на Марс.

Сама по себе Мeждунаpoднaя кocмичeскaя cтaнция является крупнейшим образчиком мирового достижения и имеет размер с футбольное поле. На протяжении всех 1-ти лет своего существования, на её борту постоянно кто-то да находится. За все время своего существования МКС преодолела расстояние равное  примерно 2,5 миллиардам километров, что по своей длине равно восьми путешествиям к Солнцу и обратно. Со времени своего вывода на орбиту Земли, станция совершила более 57 361 оборотов вокруг планеты.

Поэтому практически у всех участников международного космического проекта вызвало недоумение столь категоричное заявления со стороны России. На вопрос же относительно того, какие будут предложены альтернативы существующей международной космической станции, представители российского космического ответа лишь уклончиво ответили  о том, что на данный момент существует несколько вариантов, которые находятся в рассмотрении.

В то же время Китай полным ходом разрабатывает собственный проект по созданию космической станции, которая бы могла составить конкуренцию МКС. Согласно этим амбициозным планам, в конце 2011 года состоится запуск “Тяньгуна-1”, который выведет на орбиту первый из модулей будущей космической станции. А уже к 2020 году на орбите будет существовать полностью собранная китайская космическая станция.