квартиры в подмосковье

Солнечный ветер. Иллюстрация.

Ученые астрофизики недавно открыли факт, что Солнце, даже в период минимальной фазовой активности, испускает частицы с высоким уровнем энергии заряда в очень большом количестве. Это явление именуется «солнечным ветром». Научный интернет-сайт Space.com опубликовал отчет об исследовательской работе ученых.

Отметим, что в жизненном цикле нашего светила периодически есть некоторые изменения уровня активности. В среднем, длина цикла, который содержит фазы минимальной и максимальной активности, составляет примерно 11 земных лет. Когда Солнце находится в фазе высокой активности, на поверхности звезды можно увидеть темно-окрашенные области-пятна. По мнению специалистов, именно эти пятна являются источниками более высокого уровня электромагнитного излучения.

В точках максимальной активности (экстремумах) наше Солнце излучает сильный поток электромагнитного излучения и различные заряженные частицы в очень большом количестве. Высокоэнергетические частицы накапливаются в поясах «радиации» нашей планеты, и это приводит к нарушению нормальной работы искусственных орбитальных спутников. Также специалисты считают, что данные солнечные бури являются причиной нарушений функционирования воздушных линий электропередач.

По результатам данной исследовательской работы ученые пришли к выводу, что даже в периоды фаз минимальной солнечной активности, сохраняется вредное влияние светила на нашу планету. Проанализировав информацию, которая была собрана в последние точки минимальной активности в 1996 и 2008 годах, специалисты обнаружили, что год назад на поверхность Земли попало энергетических частиц в три раза больше чем в 1996 году.

Явление «солнечный ветер» постоянно, этим оно отличается от «магнитных бурь». Считалось что при низкой активности Солнца, частицы испускаются не с экваториальной зоны, а с полюсных регионов звезды. Наша планета размещается в зоне влияния экваториального региона Солнца. И ожидалось, что при минимальной активности интенсивность бомбардировки нашей планеты частицами существенно снижается.

По словам астрофизиков, неутихающая интенсивность потоков заряженных частиц с экваториальной зоны звезды может как-то зависеть от параметров последней фазы минимальной активности. Солнечное спокойствие в тот раз было необычно продолжительным, и количество пятен было минимальным за 75 последних лет.

Источник: lenta.ru

 


доставка цветов, сделай любимой приятное
интернет магазин красок
силовые автоматические выключатели
продвижение и раскрутка сайтов в г Воронеж