Как сообщает РИА Новости, Василий Аксенов, летчик-космонавт, в своей новой книге «Дорогами испытаний» описывает обстоятельства гибели первого космонавта — Юрия Гагарина. В книге Аксенов излагает одну из версий гибели космонавта. Причиной случившейся тогда катастрофы стала зона сплошной облачности, в которую неожиданно попал Гагарин.

В один из первых дней после гибели Юрия Гагарина, Аксенов узнает эту версию от Сергея Анюхина, входившего тогда в государственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы. Доклад по итогам расследования засекретили, а однозначных причин трагедии комиссией так и не было обнародовано.

По словам Аксенова, 27 марта 1968 г., день когда случилась трагедия, Гагарин проходил вместе с ним медицинское обследование, но летали они на разных самолетах. В тот день сплошная облачность начиналась с 600 метров и заканчивалась на высоте не более 4000 метров.

Кроме Юрия Гагарина, на борту самолета МиГ – 15 находился и Владимир Серегин. Закончив выполнять план полетов над верхними слоями облаков, они стали быстро снижаться. Из-за сильной облачности приборы неустойчиво работали, и по ним трудно было ориентироваться. В момент, когда самолет выходил из этой зоны, он приближался к земле на скорости около семисот километров в час, и на выход из пикирования у пилотов не оставалось времени.

Упоминания о возможных причинах катастрофы, связанных с плохими погодными условиями, которые недооценил экипаж также можно найти и в мемуарах других современников Гагарина. Так от бывшего летчика Игоря Кузнецова в январе 2010 г. прессе стала известна еще одна версия гибели космонавта Юрия Гагарина. Он заявил, что к аварии МиГ-15 привело замешательство и паника пилота после неожиданной разгерметизации кабины самолета.

Напомним, Юрий Гагарин – это человек-герой, который первым полетел в космос (12 апреля 1961 года). Благодаря этому событию он стал знаменитым на весь земной шар, а день 12 апреля стал Днем космонавтики в тогдашнем СССР. Гагарин некоторое время работал в Центре по подготовке космонавтов и не имел практики полетов, что как известно отражается на качестве профессионализма. Поэтому он решает снова вернуться к полетам и приступает к тренировкам, его инструктором становится Владимир Серегин. Имя Гагарина навечно увековечено в истории космонавтики, его именем были названы улицы городов и многие населенные пункты СССР. Также его имя присвоено Центру подготовки космонавтов, расположенному в Звездном городке.