Европейское космическое агентство(ESA) сообщает в пресс-релизе: с помощью телескопа «Планк», который изучает микроволны фонового (реликтового), излучения Вселенной была составлена первая полная карта неба. С помощью этих карт рассчитывается изучение астрономами расширение Вселенной и самые ранние этапы её формирования.

Эхо Большого взрыва – так иногда еще называют микроволновое фоновое излучение, так как считается, что со времен образования Вселенной оно сохраняется.

С помощью детекторов, охлажденных жидким гелием до -273,05 оС (0,1 Кельвина), регистрируется фоновое излучение орбитальной обсерваторией «Планк».

Так как средняя температура реликтового излучения не превышает 2,7 Кельвина, необходима экстремально низкая температура (самым холодным объектом считается «Планк» во всей Вселенной). За время своей работы, «Планк» приблизительно составит четыре полных карты микроволнового фонового излучения.

Ученые составили изображение, на котором видно яркую полосу, она пересекает всю плоскость карты. Эта полоса по другому называется диском Галактики, большинство звезд Млечного пути формируются именно здесь.

Снизу и сверху от диска Галактики видны более светлые пятна по сравнению с общим фоном. Эти пятна, по словам ученых, не что иное как реликтовое излучение, возраст которых достигает 13,5млрд. лет

14 мая 2009 годы с космодрома французской Гвиане, были запущены в космос телескопы «Планк» и «Гершель» — самые большие из существующих инфракрасных телескопов.
В июле «Планком» была достигнута расчетная орбита вокруг лагранжевой точки L2.

Карта неба, которая была составлена с помощью телескопа «Планк»

PostScriptum:
Хотите взять в аренду большой баллон с гелием по доступной цене? Компанией Fly-fantasy предлагается аренда баллона с гелием на максимально выгодных условиях!