Spirit на Земле
Специалисты из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), Пасадена, Калифорния, совместно с NASA начали испытательные маневры, призванные спасти марсианский зонд Spirit. Ранее земной двойник марсохода был помещен в специальный песчаный бассейн в лаборатории. Ученые постарались как можно точнее воссоздать условия, в которых находится Spirit на Марсе.

В мае 2009 года марсоход Spirit завяз в песке пятью колесами (шестое колесо сломалось еще в 2006 году). Аппарат накренился на 14 градусов по отношению к поверхности. Специалисты опасаются, что днище марсохода могло сесть на поверхность планеты. В таком случае вытащить его будет очень затруднительно. Для того, чтобы выяснить, касается ли днище грунта, Spirit использовал микроскоп, установленный на его манипуляторе. С его помощью удалось сделать серию снимков «брюха» аппарата и поверхности под ним. Они позволят ученым разработать дальнейшую стратегию по освобождению аппарата на Марсе.

Ученые и специалисты NASA приступили к маневрам по спасению марсохода. В лаборатории инженеры сконструировали емкость со специальной смесью, по составу напоминающей песок на поверхности Красной планеты. Емкость наклонена под тем же углом, что и поверхность, по которой двигался Spirit. Колеса преднамеренно погружены в песок.

6 июля испытания начались самым простым маневром — движение вперед. На первом этапе испытаний движения колес оказалось достаточно, чтобы проехать десятки метров, если бы не было проскальзывания. Двойник проехал немного вперед и вбок. Однако исследователи заявляют, что освобождения аппарата не стоит ожидать в течение ближайших недель.

Задачей данной миссии является изучение минералогии и геологии Марса и, конечно же, поиск признаков воды в жидком состоянии и внеземной органической жизни. Марсоходы Spirit и Opportunity работают на Красной планете с 2004 года в рамках миссии Mars Exploration Rover. Изначально планировалось, что их миссия продлится 90 дней.