Красная поверхность Марса
Недавно астрофизики предложили новое объяснения красного цвета планеты Марс. По словам специалистов, поверхность Марса имеет такой цвет по причине очень интенсивного перемещения атмосферных масс – ветров. Доклад был сделан на конгрессе по изучению планет в Европе (European Planetary Science Congress 2009). Краткое содержание отчета о работе опубликовано на веб-сайте Space.com.

До этого были предположения, что в результате действия воды, которая когда-то была на поверхности планеты, возник красный цвет Марса. Бытовали мнения, что вода вступала во взаимодействие с какими-то минеральными веществами. Теперь, большая часть астрономов считают, что вода в жидком состоянии исчезла с «Красной планеты» несколько миллионов лет назад. То есть и «покраснение» Марса предполагалось на тот давний период.

Но, научные аппараты, которые начали исследовать Марс пять лет назад – Spirit и Opportunity недавно нашли на поверхности планеты минеральные вещества, образование которых происходит лишь при полном отсутствии воды. То есть, ученые пришли к выводу, что не жидкая вода окрасила Марс в красные оттенки. В рамках данного исследования была разработана гипотеза, что характерный цвет является результатом соударения частиц пыли разных химических компонентов. Эти столкновения могут вызывать начало химических реакций, результатом которых и является вещество красно-бурого цвета.

Были проведены лабораторные опыты. В стеклянную колбу было помещено определенное количество кварцевого песка, с помощью специальной техники, колба периодически сильно встряхивалась. Опыт продолжался семь месяцев. То есть это была эмуляция воздействия сильным ветров на Марсе. К концу седьмого месяца, почти десятая часть песка разрушилась до пыли.

После этого был добавлен минерал магнетит – вещество черного цвета – смесь разных окислов железа, очень широко распространено на марсианской поверхности. Колба продолжала встряхиваться, через некоторое время ее содержимое стало приобретать красный цвет.

По мнению ученых, пылевые частицы и магнетит вступали в реакцию с образованием в результате нового минерала – гематита, красного цвета. По словам астрономов для окраски в такой цвет всех поверхности планеты, нужно не слишком много минерала- гематита.

Ветровые характеристики планеты пока не изучены достаточно, чтобы делать неопровержимые выводы.




всегда хотел купить модульные строительные бытовки, а вы?))
запорная арматура
массивная доска дуб