Информационное агентство Роскосмос, сообщает, что Канадскими специалистами было создано печенье «Канаснэк». Это печенье создано специально для рациона питания экипажа МКС (Международная космическая станция).

Гениальная мысль создать вкусное, полезное и главное питательное овсяное печенье родилось в 2007 году при совершении полета в космос канадского астронавта – Дэйва Уильямса.

Именно тогда были вложены 65 тыс. американских долларов в программу «Питательные блюда для космонавтов» начатую Канадским космическим агентством. К работе в этой программе были привлечены ведущие специалисты Министерства сельского хозяйства Канады, перед которыми была поставлена цель создания полноценного космического меню (оно должно быть пригодным для питания в космосе и обязательно состоять из канадских ингредиентов).

Основная задача — создание меню, пока не была осуществлена, зато разработчикам удалось создать печенье. Оно имеет округлую форму, маленькое «на один зуб», не крошиться, и самое главное, выпущено в 3-х разных вариантах: 1- с наполнителем из кленового сиропа, 2- черники, 3 – клюквы. Специалистами диетологами из провинции Квебек было решено, что именно такие наполнители можно счесть «поистине канадскими». Создавая этот кулинарный изыск (питательность которого составляет 152 калории), использовались различные компоненты от 37-ми поставщиков и более 100 различных попыток скомбинировать эти ингредиенты.

Вопрос оформления упаковки возник вследствие согласования рецепта с представителями НАСА. В тот период печенье приходилось возить для анализа в лабораторию микробиологии США, и один из канадских менеджеров выразил опасения, что печенье может быть конфисковано на границе при перевозке образцов в ручной клади.

Это вызвало оживленную дискуссию и привело к созданию вакуумной упаковки (по 5 шт.), и рождению идеи — помещать оттиск кленового листа (кленовый лист – является символом Канады) на каждом 5 печенье. Данный оттиск было решено окрашивать с помощью пищевого красителя красного цвета. И в то же время было окончательно согласовано название этого печенья – «Канаснэк».
«Канаснэк», было впервые опробовано канадским астронавтом Дэйвом Уильямсом, и после его восхищенного заявления, что это «маленький кусочек неземного блаженства», на орбиту уже было доставлено около 10 упаковок печенья.

Один из представителей космического агентства Канады сообщил, что уже несколько компаний изъявляют желание выпускать этот сорт печенья на Земле. Проблема реализации данных планов заключается в том, что: во-первых, отборные ингредиенты используемые для выпечки очень дороги, во-вторых, при выпечки используется совершенно особая печь, а в третьих, производство данного печенья требует значительных трудозатрат (особенно это касается, оттиска с кленовым листом, так как он наносится вручную на каждое 5-е печенье).

PostScriptum:
Нуждаетесь в квалифицированных работниках для развития своего бизнеса? Агентство по подбору персонала TS`Personal поможет осуществить эту задачу в кратчайшие сроки!