Оказывается, так называемая неправильная галактика Arp 261 является не одной галактикой, а переплетением (причем достаточно сложным) пары звездных скоплений. Этот ошеломительный вывод сделали европейские астрономы-исследователи, о чем сообщается в пресс-релизе ESO (Европейской южной обсерватории), которая является организацией международного уровня, посвященной исследованиям космоса.
Это открытие стало возможным благодаря фотографическим изображениям Arp 261 с высоким разрешением. Само же изображение было получено с помощью массива телескопов VLT (Very Large Telescope), что расположены в Чили.

Сталкивающиеся галактики

Сталкивающиеся галактики


Хотя, по своей сути, это открытие было «случайным» — объектом, в первую очередь интересующим астрономов-исследователей, была вовсе не галактика Arp 261, а объект SN 1995N, который расположен совсем рядом на небосклоне. SN 1995N — это то, что осталось от зафиксированного около семи лет назад взрыва сверхновой, ее «останки». Отличительной чертой этой сверхновой является длительное и яркое свечение. Известно, что после своего взрыва сверхновые весьма быстро угасают. Тем не менее, объект SN 1995N до сих пор четко различим на своих фотоизображениях.
Благодаря своей близости к останкам сверхновой на фотографию попал и объект Arp 261, который интересовал исследователей уже давно.
Так, эта неправильная галактика (т.е. космический объект Arp 261), который расположен в созвездии Весы на расстоянии примерно 70 миллионов лет от Земли, привлек внимание астрономом еще в 60-х годах ХХ столетия. Причиной этого стала необычная форма этой галактики. Однако теперь ученым-астрономам стало ясно — причудливая форма Arp 261 является следствием сложнейшего гравитационного взаимного влияния двух разных галактик, которые расположены весьма близко друг к другу.
Что характерно, в последнее время все большее внимание как астрономов-ученых, так и просто интересующихся астрономией привлекают такие объекты, как сталкивающиеся галактики. Поэтому неудивительно, что в недавно завершившемся интернет голосовании следующей целью для изучения космического телескопа «Хаббл» стали сталкивающиеся галактики Arp 274, которые победили с большим отрывом. Интересен тот факт, что в голосовании могли принять участие не только ученые, но и рядовые пользователи сети.

Источник: lenta.ru




постовой
ветеринарная помощь вашим питомцам