Как сообщает информационное агентство «РИА Новости» в своем пресс-релизе: «Космическим аппаратом «Кассини» было сфотографировано интересное явление, а именно – спутник планеты Сатурн «Прометей», так сказать, «лепит» круглые шары, в форме «снежков», диаметр которых достигает до 20 км, в кольце F».

Это кольцо (F) было найдено аппаратом-исследователем «Пионер-11» в 1979 году.
А еще через год были найдены другим космическим аппаратом «Вояджер-1» два спутника кольца F- Прометей и Пандора. Прометей и Пандору по другому называют «пастухами», по причине того, что они не позволяют крайним частицам из кольца уходить в стороны, и таким образом поддерживают его форму.

Astrophysical Journal Letters (Астрофизический журнал писем) опубликовал результаты работ Карла Мюррейя (Carl Murray) и его коллег из Лондонского университета. В их работе было сказано, что из-за притяжения спутников Прометей и Пандора в кольце Сатурна появляются некоторые изломы и петли. С помощью фотографий, которые сделал космический аппарат «Кассини», удалось увидеть странные структуры в кольце F, по виду они напоминают некие «снежки» крупные и долгоживущие состоящие изо льда. Карл Мюррей сказал так: «Ранее нам не удавалось увидеть, как такие объекты формируются, теперь с помощью «Кассини» у нас есть возможность наблюдать за этим уникальным процессом».

Однако «Кассини» уже регистрировал похожие образования в отдалении кольца Сатурна F, из-за чего ученые предположили, что эти образования могут быть «снежками». Как говорилось выше, такие образования создаются из-за притяжения Прометея, который один раз из 68 дней проходит все участки кольца. Один из спутников разрушает некоторые «снежки» при прохождении кольца Сатурна, но некоторые из них сохраняются, и со временем могут увеличиваться, становясь более стабильными. По предположениям Мюррея и коллег из Лондонского университета, сохранившиеся «снежки» за счет сил гравитации могут притягивать другие частицы и, увеличиваясь в размерах, по плотности быть соизмеримы со спутником.

В интервью пресс-службы проекта Линда Спилкер, один из специалистов в JPL НАСА (JPL – Лаборатория реактивного движения) сообщила: «Данные результаты смогли открыть нам пробелы нашей Солнечной системы и понять, как из облака космической пыли могут возникать плотные тела. Так что тонкое кольцо Сатурна F, продолжает нас удивлять, приоткрывая свои тайны».

Проект, о котором говорила Линда Спилкер, является совместным проектом космических агентств Европы, США, Италии под названием – миссия «Кассини-Гюйгенс». В 1997 году произошел запуск космического зонда «Кассини», который нес на своем борту спускаемый аппарат «Гюйгенс». 1 июля 2004 г. «Кассини» смог достигнуть орбиты планеты, «Гюйгенс» отделившись от зонда, мог изучать поверхность и атмосферу одного из спутников Сатурна – «Титана», а зонд в свою очередь изучал саму планету. В тот период зонд «Кассини» смог сделать снимки в инфракрасном диапазоне одного из спутников Сатурна – Мимаса (на снимках был четко виден ученым Пакмэн (Pac-Man) компьютерный персонаж 1980-го года); помог увидеть след, оставляемый Энцеладом (другой спутник Сатурна), из плазменных пузырей; и самое важное обнаружил новый класс спутников, которые образовывали в кольце А, бреши по внешнему виду напоминающие пропеллер.
Уже в 2008г. проект «Кассини-Гюйгенс» было решено переименовать на «Кассини Равноденствие».



Вы – настоящий профессионал в своем деле, но отсутствие диплома о высшем образовании не позволяет занять высокую должность? Можно купить диплом в Украине и не тратить драгоценное время на изучение того, что Вы и так знаете.