Старт Discovery. Фото NASA

Старт Discovery. Фото NASA

16 марта 2009 года с космодрома имени Дж.Ф.Кеннеди, что на мысе Канаверал (штат Флорида, США) состоялся запуск шаттла «Дискавери». Это очередной полет космического челнока к МКС (Международной Космической Станции). Запуск шаттла «Дискавери», согласно первоначальным планам, должен был произойти 12 февраля этого года. Однако технические неполадки в системе подачи топлива привели к тому, что старт «Дискавери» переносился несколько раз. Первоначальная дата запуска была перенесена на 12 марта 2009 года, так как инженеры, обслуживающие шаттл, зафиксировали неполадки в работе системы клапанов, контролирующих ток водорода (в газообразном состоянии). Однако и мартовский запуск пришлось перенести буквально за день до старта была обнаружена течь в дренажном трубопроводе системы подачи топлива в наружные (внешние) топливные баки шаттла «Дискавери».
Согласно информации, предоставленной лицами, участвующими в этом проекте, команда шаттла должна доставить на МКС комплект специальных солнечных батарей. Энергия, полученная после монтажа этого оборудования, позволит на все 100% задействовать наличествующее на МКС научно-исследовательское оборудование. Кроме того, эта энергия позволит увеличить размеры орбитальной станции и, как следствие, появится возможность увеличения экипажа станции до шести астронавтов. В данный момент на Международной Космической Станции постоянно могут находить три космонавта. Кроме того, в планы экспедиции входит замена на МКС вышедшего из строя специального аппарата, преобразующего результаты жизнедеятельности (т.е. мочу) в питьевую воду.
Как планируют участники полета, возвращение на Землю должно состояться через две недели.
После завершения всех преобразований длина станции будет достигать 102 метра, а дополнительные солнечные аккумуляторы еще сильней увеличат размер МКС. Но и сейчас Международную Космическую станцию можно увидеть с нашей планеты невооруженным взглядом визуально станция представляет собой светящийся объект, медленно движущийся по небосводу и хорошо различимый в послезакатные часы.
Этот полет стал 36 стартом шаттла «Дискавери» и 125 миссией космических челноков. Что бы завершить все нужные действия на орбите будет осуществлено еще около 8 рейсов шаттлов, а в 2010 году планируется прекращение полетов космических челноков.



Срочно требуется крупная сумма наличных, но брать кредит через банк нет времени? Наш автоломбард предлагает выдачу наличных средств под залог Вашего автотранспорта!