Сайт Гарвардского университета опубликовал выдержки из доклада группы ученых, которые на встрече Американского астрономического общества в Калифорнии предоставили доказательства того, что Млечный Путь вращается с намного большей скоростью, чем считалось ранее.
С помощью распределенной сети радиотелескопов (Very Long Baseline Array — VLBA), ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра сосредоточили свои наблюдения на областях интенсивного звездообразования.
Некоторые территории этих областей имеют, так называемые, источники мазерного излучения. Мазерным излучением называют электромагнитное излучение, возникающее при получении облаками межзвездного газа дополнительной энергии от космических лучей. Молекулы газа, получив подобную «подпитку», переходят на какое то время в состояние возбуждения, а потом вновь возвращаются в нормальное состояние, избавляясь от излишков энергии в виде выпускаемых фотонов.

Так будет выглядеть новый Млечный путь

Так будет выглядеть "новый" Млечный путь


Взяв за основу наблюдения 20 отдельных источников мазерного излучения, находящихся на рукавах нашей спиральной Галактики, астрономы определили, что некоторые мазеры изменили свое расположение по отношению к удаленным неподвижным звездам. С помощью полученных данных, ученые создали трехмерную модель движения очагов мазерного излучения и смогли определить скорость вращения рукавов Галактики в той области, где находится Солнечная система и саму массу Галактики.
Скорость вращения Млечного Пути оказалась равна 254м километрам в секунду, что на 15 процентов быстрее, чем предполагалось ранее, а масса этой Галактики в два раза превышает имевшиеся до этого данные — три триллиона солнечных масс. Новые данные свидетельствуют о том, что столкновение Млечного Пути с Туманностью Андромеды случится намного раньше предполагаемого срока, т.к. сила притяжения у Галактики увеличилась за счет большей массы. Ученые пока не могут дать точного ответа по новой дате столкновения.
Распределенная сеть радиотелескопов позволила сделать еще одно открытие в области астрономии — Галактика имеет не два, а четыре рукава. Это открытие ученые смогли сделать, построив трехмерную структурную карту Галактики.
По мнению Роберта Бенджамина (Robert Benjamin) из Университета Висконсина (University of Wisconsin-Whitewater), сделанные открытия не дают полного представления о нашей Галактике — это всего лишь еще один шаг, сделанный навстречу её изучению.

Источник: Lenta.ru