Столкновение планет

Столкновение планет


Ученые радуются очередному открытию: десятки тысяч лет назад (практически вчера по космическому календарю) произошло столкновение планет. Сейчас можно наблюдать последствия той катастрофы, в результате которой образовалось новое космическое тело.

Интерес вызвали два компаньона: 2M1207 (Коричневый карлик) и небольшая планета 2M1207b. Именно она, как считают ученые, и образовалась в результате столкновения двух планет. Эту сладкую парочку обнаружили еще в 2004 году, оценив размеры 2M1207 в 25 масс Юпитера, а 2M1207b — в 8 масс. Причем было доказано, что это планетная система, в которой в роли звезды выступил коричневый карлик. К концу 2005 года в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики установили, что расстояние до этого объекта не более 172 световых года, а вовсе не 228, как сообщалось ранее. Следовательно, и массы у планет должны быть намного меньше, вес 2M1207 определили в 21 массу Юпитера, а 2M1207b — в 5. Когда это подсчитали, то неясностей только добавилось. Оказывается ни температура, ни возраст, ни яркость, ни месторасположение планеты 2M1207b не соответствуют ни одной из теорий о формировании планет около звезд.

По данным астрономов коричневому карлику уже 8 миллионов лет, следовательно, и его планета где-то в этом же возрасте. На планете-гиганте, существующей такое количество лет, температура должна была опуститься ниже 1 тысячи кельвинов, а на 2M1207b она составляет 1600 кельвинов. Астроном Эрик Мамажек предположил, что тело еще не остыло до нужной температуры вследствие того, что было образовано столкновением и слиянием двух планет. По теории ученых, после этого планета должна была остыть за 100 тысяч лет, а значит, столкновение планет произошло не так уж давно.

Спорным вопросом также является яркость планеты, которая по расчетам должна быть намного выше той, которую можно наблюдать в телескоп. В 2006 году появилась теория о том, что вокруг коричневого карлика существует пылевой диск, который и затеняет планету-гиганта. Мамажек считает, что низкую яркость планеты можно объяснить тем, что на самом деле она намного меньше в размерах, чем предполагалось ранее. Исследователь подсчитал, опираясь на значения типичной средней плотности планет-гигантов, что масса феноменальной 2M1207b составляет всего одну четвертую массы Юпитера, а вовсе не 8 масс. Выводы этой работы были изложены в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.




вы можете для своего ребенка купить коляску через интернет, удобно, быстро, дешего