Супервулкан Индии повлиял на эволюциюСупервулкан Тоба, который существовал в Индии на острове Суматра 73 тысячи лет назад, уничтожил леса в радиусе тысячи километров от места взрыва. Это не так давно удалось выяснить ученым. Результаты исследования изложены в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, коротко статья описана пресс-релизом на сайте Иллинойсского университета. Как же повлияла столь бурная активность супервулкана на Землю?
По существующей ранее версии, взорвавшийся супервулкан Тоба выбросил в атмосферу около 800 кубических километров пепла. Так, некоторые ученые считают, что частицы отражали солнечный свет, провоцируя тем самым ледниковый период длинтельностью в 1800 лет. Мнение ученых на этот счет разделилось: некоторые из думают, что одно извержение не смогло бы привести к столь серьезным последствиям.
Проводя анализ, ученые исследовали грунтовые отложения, которым уже 73 тысячи лет, извлеченные со дна моря и из разных мест Индии. Геологи интересовались, в том числе, содержанием разных изотопов углерода в отложениях – они позволяют узнать то, какой характер растительности был в регионе.
Результатом научной работы геологов стало установление факта, что после извержения супервулкана тип растительности сменился на более равнинный. А это, по версии ученых, является доказательством того, что большая часть деревьев погибла после извержения. Оказывается, Тоба оказал огромнейшее влияние на климат регионов, отдаленных минимум на 4,5 тысячи километров от центра взрыва.
Активный супервулкан мог повлиять на снижение биологического разнообразия популяции человека. Ученые подсчитали, что за всю историю существования человечества произошло всего 2 существенных снижения разнообразия, одно из них было 50-60 тысяч лет назад. И, с точки зрения геологов, такой сценарий эволюции человека мог быть результатом ледникового периода, спровоцированного Тобой.




уход за престарелыми, пожилыми людьми — сиделки Петербург, а так же для детей