Все ли планеты известные в нашей Солнечной системе? Последней, открытой на данный момент, планетой в 1930 году стал Плутон, с которого не так давно сняли планетарный статус. Но существуют данные, свидетельствующие о том, что в нашей солнечной системе существует еще одна планета, которая пока не была обнаружена — так называемая Планета Х. Она представляет собой космическое тело, состоящее изо льда, по размерам не уступающее Марсу, а возможно даже Земле.

Существует ли планета Х?

Существует ли планета Х?


Как известно, после исключения Плутона в 2006 году из списка планет, Международный союзом астрономов определил три критерия, которыми должна обладать каждая планета солнечной системы. Планета должна иметь массу, достаточную, что бы проложить свою орбиту независимо от сторонних объектов, должна вращаться вокруг Солнца и должна иметь гравитацию, достаточную, что бы сформировалась около-сферическая форма. Плутон не имел своей независимой орбиты, а являлся одним из многочисленных объектов пояса Койпера.
Пояс Койпера представляет собой многочисленное скопление ледяных обломков, которые находятся за орбитой Нептуна. Его ширина составляет от 30 до 50 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна расстоянию между Солнцем и Землей).
Движение космических тел в поясе Койпера различно — некоторые вращаются перпендикулярно орбитам всех основных планеты, а некоторые перемещаются вокруг Солнца по очень удлиненным орбитам. Ученые не прекращают исследовать солнечную систему на предмет поиска медленно движущихся объектов, но имеющиеся в их распоряжении оптические устройства позволяют обнаружить лишь крупные яркие объекты. Объекты, имеющие большой размер, но недостаточно освещенные, вполне могли остаться незамеченными.

Однако прогресс не стоит на месте и декабрь 2008 года стал отправной точкой в новом витке исследования нашей системы — ведь именно тогда был принят в эксплуатацию первый Телескоп панорамного наблюдения и системы оперативного регулирования (Pan-STARRS). Он расположен в Халеакала, о. Мауи, Гавайи и обладает самой большой в мире цифровой камерой — 1.4 миллиарда пикселей. В самое ближайшее время, используя его и еще три телескопа аналогичной мощности, ученые займутся исследованием неба. Основной целью работы телескопов, является своевременное обнаружение потенциально опасных астероидов вблизи Земли, однако это не помешает параллельно исследовать малоизученный области солнечной системы.
По мнению ученых, рано или поздно, Планета Х будет открыта.

Источник: infuture.ru