113849main_trace2_lgСолнце всегда находилось под пристальным наблюдением астрономов во все времена. Сейчас же внимание астрономов приковано к нашей звезде вследствие того, что сейчас она находится в переходном состоянии между циклами, что характеризуется усилением солнечной активности, а так же выбросов сгустков плазмы в окружающее пространство – не так давно, в начале марта, наша планета получила огромную «доху» солнечной плазмы, которая стала причиной достаточно сильных электромагнитных волнений.

Теперь же, во время очередной серии Солнца, учены случайно обнаружили  в солнечной короне крайне странные структуры. Обнаружены они были специалистами из военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне и получены они были благодаря работе спутника Неliорhysiсs Systеm Оbsеrvаtоry. Высоко в атмосфере нашей звезды ученые обнаружили то, что никогда ранее не наблюдали ранее – структуры ячеистой формы имеющие четко обозначенные границы, диаметры которых составляют несколько десятков тысяч километров. Подобные структуры обычное явление непосредственно на поверхности Солнца, однако они никогда ранее не были зафиксированы в атмосфере звезды. Подобные ячейки, или же как их еще называют «супергранулы», чем-то похожи на пузыри, которые могут возникать на водной поверхности при кипении жидкости. Поэтому ученые и пришли в крайнее удивление обнаружив подобные «пузыри» на не поверхности, а непосредственно в над ней.

Получив первичные данные про эти атмосферные коронарные ячейки, ученые решили изучить эти «коронарные ячейки» при помощи более мощных телескопов, а вернее космических обсерваторий, которые собственно и специализируются на проведении наблюдений за Солнцем – в данном случае речь ведется про SDО, SТЕRЕО-А, и SТЕRЕО-В.  Благодаря тому, что само наблюдение велось с нескольких разных точек, у ученых была возможность по созданию трехмерного изображения наблюдаемой области. Как оказалось, исходя из наблюдений и анализа увиденного, эти «ячейки»  на самом деле являются огромными гигантскими газовыми столбами, которые выбрасывали вещество с поверхности в верхнюю часть атмосферы звезды. Появляются же эти газовые столбы в местах между коронарных»дыр», а так же более холодными и темными областями солнечной короны.

При изучении магнитного поля, которое находится внутри  этих атмосферных  »коронарных ячеек», ученые обнаружили несоответствие с поверхностными ячейками. В отличие от тех ячеек которые находятся на поверхности звезды и в которых максимальное напряжение находится во краям, в воздушных «супергранул» оно было сосредоточено в центре.