Соединенные Штаты Америки планируют следующие 5 лет финансирование инновационного проекта в объеме 122 млн. дол. Целью проекта является разработка системы преобразования солнечной энергии (света) в топливо. Проект должен быть разработан полностью, начиная от идеи и заканчивая коммерческим внедрением в экономику страны. Прототипом выступит процесс фотосинтеза у растений.

Для решения поставленной задачи, по словам заместителя министра энергетики США Даниела Понемана, будут объединены усилия Калифорнийского технологического университета и Национальной лаборатории города Беркли.

Понеман также заявил, что если бы удалось обнаружить экономически выгодный и компактный способ производства топлива, подобного фотосинтезу у растений, где основными реагентами выступают свет, углекислый газ и вода, то это привело бы к энергетической революции, изменив положение ведущих игроков в этой области. “Созданный инновационный центр бросит смелый вызов, позволив ученым использовать таланты для решения поставленной задачи” – добавил чиновник.

Куратором исследовательских работ назначен профессор-химик Натан Льюис. Для начала работ над проектом правительство планирует выделить 22 млн. долларов, далее в течение последующих 4-х лет, будет вложено 25 млн. долларов каждый год. Но для этого потребуется подтверждение конгрессменов США. Как передает ИТАР-ТАСС, поддержку 2-х сенаторов Дианы Файнстайн и Барбары Боксер инновационный проект уже получил.

PostScriptum:
Хотите узнать как делают подиумные космические стрижки. У нас вы найдете много интересного материала по этой теме.