Как удалось установить ученым-астрофизикам, пылевые облака, расположенные вокруг удаленных галактик, являются основным источником инфракрасного космического фонового излучения (far-infrared background).

Галактика подсвечивает облако пыли. Фото NASA

Галактика "подсвечивает" облако пыли. Фото NASA

Таким образом, была получена четкая информация о природе этого загадочного явления, открытого в середине 90-х годов ХХ столетия. Инфракрасное космическое фоновое излучение изучалось в рамках проекта BLAST (2007 год); кроме того были использованные информационные данные, полученные с помощью орбитального телескопа Spitzer.
Основной целью проекта BLAST (Balloon-borne Large Aperture Submillimeter Telescope) было тщательное изучение определенного региона небосклона, расположенного над Южным полушарием Земли. В рамках этом миссии примерно двухметровый телескоп был запущен в высоту с помощью специального воздушного шара, для того, что бы земная атмосфера не становилась помехой в исследованиях. Длительность экспедиции составляла 11 дней, но финал нее был неудачен — не раскрылся специальный парашют, «ответственный» за приземление, в результате чего телескоп разбился, была повреждена часть аппаратуры. К счастью, данные, которые были сохранены на жестких дисках, уцелели.
В результате анализа и детальной обработки полученной информации, стало известно, что в изучавшемся регионе неба за большую часть инфракрасного фонового излучения «отвечают» примерно 450 отдельных (и весьма отдаленных) галактик.
Так, практически 70 процентов фонового излучения зарождается в галактиках, ближайшие из которых расположены на расстоянии, превышающем 9 миллиардов (!) световых лет от планеты Земля. В результате весьма интенсивного формирования молодых звезд на участках ранней Вселенной возникает свет, который нагревает наполняющие межзвездное пространство газ и пыль до относительно высокой температуры, раной 30 градусам по шкале Кельвина. Следствием этого является излучение материи в инфракрасном диапазоне. Интересен тот факт, что некоторые совсем молодые галактики излучали почти в 1000 раз больше света, чем излучает в настоящее время Млечный Путь.
Как считают астрофизики-исследователи, новая информация об инфракрасном космическом фоновом излучении является весьма важной, и поможет пролить свет на масштабы таких важных процессов, как звездообразование в ранней Вселенной.
Более подробно об инфракрасном космическом фоновом излучении сообщается в New Scientist, а полная статья ученых опубликована на страницах журнала Nature.



Хотите научиться показывать фокусы для школьников? Отличные фокусы с картами Вам поможет освоить магазин для фокусников magic-shop.ru!