Исследования, проведенные с помощью орбитального телескопа «Ферми«, не подтвердили присутствие избытка в космическом излучении высокоэнергетических электронов. Это является весьма неприятным фактом для научного сообщества, поскольку многие ученые-исследователи считают наличие подобного избытка одним из доказательств существования пресловутой темной материи. Об итогах своих наблюдений физики сделали доклад на съезде американского физического общества (Штат Колорадо, Денвер). Краткое изложения этого доклада доступно на Science NOW.

Телескоп Ферми

Телескоп "Ферми"


Напоминаем, что явление избытка электронов было обнаружено в результате анализа данных, которые были собраны аппаратом ATIC в Антарктиде, за период с 2000 по 2003 год. В процессе исследований учеными были запущены специальные аэростаты с оборудованием на высоту примерно 35 километров. Основной целью миссии был детальный анализ и исследование космических потоков заряженных частиц.
Однако, как утверждают американские ученые-физики, в исследованиях «Ферми» не было обнаружено типичного «пика» на диаграмме распределения электронов по энергиям в районе 300-800 гигаэлектровольт. Тем не менее, статистика наблюдений «Ферми» значительно лучше, чем статистика исследования ATIC: так, с помощью «Ферми» было зарегистрировано примерно 4 миллиона энергетически подходящих электронов, а вот ATIC обнаружил их всего несколько сот тысяч.
Открытие антарктической экспедицией избытка высокоэнергетических электронов стало предметом научных споров с ноября 2008 года. Так, некоторые физики выдвинули теорию, что вероятная причина подобного явления — это аннигиляция частиц темной материи. Однако выдвигались и альтернативные гипотезы, например о том, что в относительной близости от планеты Земля расположен источник этих электронов, такой как черная дыра средней массы.
Но при этом отнюдь не все специалисты удовлетворились результатами наблюдений «Ферми«. Так, некоторые ученые подчеркнули тот факт, что аппаратура орбитального телескопа несколько менее чувствительна к изучаемому диапазону энергий, чем аппаратура, установленная на ATIC. Таким образом, на диаграммах «Ферми» будут видны не «пики», а легкие «возвышенности». Кстати, они были видны на диаграммах, предоставленных в докладе ученых.
Также в пользу наличия темной материи свидетельствуют данные, которые были получены аппаратом PAMELA (Аппарат для исследования антиматерии и астрофизики легких ядер — Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics), установленного на российском искусственном спутнике «Ресурс-ДК1″, что был запущен с космодрома Байконур в 2006 году, 15 июня. Датчикам аппарата PAMELA удалось зафиксировать избыток позитронов в космических лучах. По некоторым из теорий подобный факт тоже свидетельствует об аннигиляции темной материи (а точней, ее частиц).
Следует напомнить, что материя (т.е. привычное нам вещество) составляет всего лишь примерно 5 процентов массы-энергии всей Вселенной. Все остальное занимает темная энергия (72 процента) и темная материя (23 процента). Про темную энергию неизвестно практически ничего, а вот темная материя, как считают ученые, является некой субстанцией, которая имеет непосредственное отношение к гравитационному взаимодействию, но при этом не участвует в электромагнитном взаимодействии (именно из-за этого и появился эпитет «темная», так как свет имеет электромагнитную природу).

Хотите узнать о репутации kfamily — девелоперской компании, работающей на территории Российской Федерации? Актуальную информацию Вы можете получить в режиме онлайн на сайте lissant.ru.