В начале марта 2009 года американским космическим агентством NASA планируется запуск орбитального телескопа «Кеплер» (Kepler).

Кеплер - охотник за внеземной жизнью

Кеплер - охотник за внеземной жизнью

Основная цель этого проекта — поиск планет, схожих с планетой Земля, в межзвездном космическом пространстве. Запуск «Кеплера» планируется осуществить с мыса Канаверал (Флорида, США) с помощью ракеты «Дельта 2″ (Delta II). Ориентировочна длительность этого проекта (стоимость которого достигает 600 миллионов долларов) — более 3 лет.

«Кеплер» является первым аппаратом NASA, который способен обнаружить схожие с Землей планеты, находящиеся на орбитах вокруг других светил нашей галактики. На протяжении трех лет орбитальный телескоп «Кеплер» должен будет «вглядываться» тот сектор Млечного Пути, где расположены созвездия Лиры и Лебедя. Именно в этом секторе, по подсчетам астрономов, находятся более 100 тысяч звезд, вокруг которых проходят орбиты космических тел, принимаемых учеными за планеты.

Московский ювелирный завод «ЭПФ ОЛИН» предлагает качественно изготовить медали на юбилей 50 лет и другие даты. Оперативное исполнение заказа и разумная ценовая политика!

В процессе движения этих планет по свои орбитам будет происходить характерное снижение звездной яркости, фиксирующееся «Кеплером«. Благодаря этому орбитальный телескоп и будет получать необходимую информацию о планетах. По словам Уильяма Боруки (астронома, принимающего участие в этом проекте), орбитальный телескоп «Кеплер» и был разработан для попыток обнаружения планет, размерами сопоставимых с планетой Земля. Исследователей интересуют в первую очередь планеты сходные с Землей, т.е. каменистые планеты с «нужными» орбитами, на которых теоретически возможно существование жизни. Естественно, что «Кеплер» не сможет обнаружить внеземные формы жизни, но с его помощью появляется возможность найти планеты, где жизнь может существовать.

Так, по оптимистическим прогнозам ученых, орбитальный телескоп может обнаружить, что вокруг практически всех звезд в галактике пролегает орбита каменистой планеты, температура и другие условия на которой способствуют для формирования и развития каких-либо форм жизни. Однако, может случиться и так, что данные, собранные «Кеплером», подтолкнут ученых к однозначному выводу — планета Земля абсолютно уникальна, а значит, что и мы одиноки в этом мире.

По мнению автора книги «Перенаселенная вселенная» Алана Босса, во вселенной огромное количество планет, сходных с Землёй. Как говорит сам Алан Босс: «Мы можем обнаружить, что каждая звезда нашей галактики имеет планету, схожую с нашей».