Теория эволюционных изменений

Теория эволюционных изменений

В науке, занимающейся исследованиями процессов эволюции живых существ существует, так называемая теория Черной Королевы. Эта теория эволюционных изменений считает, что все виды живых организмов должны непрерывно осуществлять эволюционные преобразования, что бы не терять своей приспособленности к существующим условиям своей окружающей среды. Недавно, группа ученых попробовала опровергнуть данную гипотезу. Краткая суть научной работы изложена на страницах портала Nature News. Полный научный отчет был напечатан в издании Nature.

Данная гипотеза Черной Королевы, как теория эволюционных изменений была разработана ученым из США, Ванном Валленом еще в 1973 году. Он правел аналогию между эволюционными преобразованиями биологической жизни на планете и бег в стране Зазеркалья (сказка «Алиса в Зазеркальи», автор Льюис Кэрролл). Там именно Черная королева рассказала Алисе, что для того что бы оставаться на одном месте приходится бежать как можно быстрее. В теории эволюции это представляется как непрерывное соревнование между различными видами биологической жизни, которая обитает по соседству друг от друга. В доказательство этой теории приводится пример биологической пары – паразит и хозяин. Каждый из них должен защищаться, что бы не умереть.

Данная теория эволюционных изменений приводит к тому, что в любой группе живых существ (семейство, род и др.) постоянно происходит процесс видообразования. Однако, исследователи, которые занялись этим вопросом, заметили, что данный вывод непосредственно не подтверждается ни в одной из существующих научных работ. Специалисты для изучения сделали выборку различных групп живых существ в количестве 101. Исследование охватило животных, насекомых, растения (собаки, кошки, шмели, розы и многие другие). Анализируя длины ветвей филогенетических деревьев данных видов, авторы искали подтверждения гипотезы Черной Королевы и других трех гипотез эволюционных изменений.

Исследователи, пришли к результатам что, скорее всего, изменения не накапливаются постепенно, а интенсивное видообразование происходит когда случается какой-то толчок, типа существенных изменений в рельефе или климате среды обитания.

К данному моменту, на эту научную работу нет официальной реакции классической науки. Скорее всего, специалисты проверяют опубликованные выводы, которые фактически переворачивают сложившиеся у ученых представления о теории эволюции.