Несколько лет назад астрономами было обнаружено рекордное за всю историю наблюдений сокращение плотности термосферы. Термосфера – это верхний атмосферный слой планеты Земля, где находятся на орбите многие космические аппараты, включая и МКС. Пока что объяснения этому странному явлению ученые не нашли, одновременно осторожно предполагая, что населению планеты это не представляет ни какой угрозы.

Ученые следят за состоянием атмосферы Земли со времен первых полетов в космос. Как известно, она представлена несколькими газовыми слоями. Тропосфера является самым нижним атмосферным слоем (высота около 20км). Это наиболее изученный слой, состояние которого и отвечает за погодные условия на нашей планете, также в нем концентрируется основная масса вдыхаемого нами воздуха. Далее, до высоты не более 50км простирается стратосфера с озоновым слоем, благодаря которой мы можем наблюдать такие явления как зарница и полярное сияние. В промежутках между 50-ю и 90км простирается мезосфера, которая менее всего изучена, так как для полетов самолетов и др. аппаратов подобного типа она слишком разрежена, а для космических аппаратов – слишком плотная. Попадая в этот слой, большинство внеземных частиц сгорает и возникает так называемое явление «падающей звезды», другими словами метеоры.

Слой, располагающийся повыше, называется термосферой и является внешним атмосферным слоем Земли, защищающий нашу родную планету от вредных ультрафиолетовых излучений Солнца. В нем и находится большинство искусственных спутников.

О периодических изменениях границы термосферы, ее температуры и плотности ученым известно давно. Но проявившееся разрежение с 2007 по 2009 года приняло настолько большие масштабы, что ученые не в состоянии найти этому логическое объяснение. Об этих результатах можно прочитать в статье одного из журналов Geophysical Research Letters.

Наиболее вероятная причина изменения термосферы — проявление солнечной активности, но это объясняет только 30% изменений сокращения плотности. На 10% изменений приходится от концентрации углекислого газа, вызывающего в целом охлаждение слоя. Однако оставшиеся 60 процентов, объяснить, пока не удается.

Джон Эммерт, автор исследований, отметил, что это самые большие изменения плотности термосферы за последние 43 года, превышающие на одну треть расчетные параметры.

По его словам, эти изменения ни как не отразятся, ни на населении Земли, ни на погодных условиях, и даже цвет неба визуально не изменится. А вот касательно траектории движения спутников, то придется внести коррективы, так как при уменьшении плотности среды, соответственно и уменьшается сопротивление движению аппаратов. Плотность верхнего слоя также влияет и на количество падающего космического мусора, который будет не успевать сгорать в атмосфере.

Исследователи продолжают вести наблюдения за изменениями в термосфере в надежде в ближайшее время найти объяснение столь неожиданному явлению.



Мексика у большинства людей ассоциируется с древними племенами майя и ацтеков. Доступные туры в Мексику позволят каждому прикоснуться к захватывающим легендам этой удивительной страны.