Термоядерный реактор. Место постройки одного из обслуживающих корпусов ITERТермоядерный реактор ITER – это международный экспериментальный проект, придуманный для промышленных нужд. Участники проекта, которые по информации Nature News встречались 18-19 ноября, сочли необходимым технически доработать свой проект. В связи с этим было решено перенести запуск этого, будем надеяться, безопасного, проекта, с 2018 года на неопределенный срок.
Термоядерный реактор ITER будет использован для изучения и применения в промышленности термоядерного синтеза плазмы. В процессе термоядерной реакции высвобождается гигантское количество энергии, но на данном этапе энергетические затраты на запуск, поддержание даже секундного синтеза сильно превышают выход реакции.
Идея создания реактора ITER возникла еще в 80-е годы 20 века. Договор об участии в проекте подписали многие страны, в их числе США, Россия и страны Евросоюза. Первоначальная предположительная стоимость строительства составила около 5 миллиардов евро, но, как это часто бывает, в процессе работы сумма удвоилась, а срок начала строительства проекта регулярно отодвигался.
Собранием стран-участниц проекта в середине октября 2009 года было принято решение начать строить термоядерный реактор в 2010 году. А на последующем съезде приняли решение о дате введения в эксплуатацию реактора: это будет 2018 год. Не известно, будет ли изменен срок начала строительства из-за сдвига начала запуска реактора.




качественная и не дорогая разработка корпоративного сайта, интернет-сайта, его раскрутка и видимость в поисковых системах