Тестирование двигателя проводилось на орбите. Ракета-носитель со спутником "Юбилейный" на борту. Фото "Вести""Тестирование двигателя недавно началось на космическом спутнике «Юбилейный». Пробы проводились «на новых физических принципах». О событии оповестило издание «Время новостей», которому и дал интервью заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, директор и научный руководитель Научно- исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор Валерий Меньшиков.
Меньшиков заявил, что на спутнике проводилось тестирование не одного, а нескольких принципиально новых двигателей. Так, испытывали водяной (как именно он работает – не уточнялось) и инерционный двигатели. Руководитель НИИ полагает, что самым интересным является именно инерционный двигатель. Он может быть использован в «наноспутниках», ведь масса новинки – всего несколько граммов. Новое устройство назвали «гравицапа».
В основе тестируемого механизма — «принципы безопорного движения», которые противоречат законам классической механики, в том числе закону сохранения импульса. Такой двигатель работает за счет неравномерного вращения твердого тела в отсутствии контакта с окружающей средой. Генерал-майор говорит, что «подобный двигатель уже прошел испытания на Земле«.
Меньшиков опроверг слухи, что на создание действующего прототипа было затрачено крупную сумму из бюджета. «Все наши исследования мы выполняли, можно сказать, на общественных началах. Экспериментальные установки делали энтузиасты своими руками. Можно сейчас вновь посчитать стоимость истраченных на эксперименты киловатт-часов, полос железа и электромоторчиков. Сумма невелика и взята из прибыли, полученной нами от выполнения основной работы», – так утверждал генерал-майор.
Также он пожаловался, что встречает «оголтелый отпор людей, не желающих дерзать» и недостаток денежных средств. И кроме того, Меньшиков отметил, что в разработках инерционных двигателей заинтересованы и в США, и во многих других странах. Но добавил: «надо работать в своей стране».
Представители РАН, в том числе, комиссии по борьбе с лженаукой, которая была организована Виталием Гинзбургом, многократно критиковали разработку инерциоидов и инерционных двигателей. однако их мнение носит рекомендательный характер, поэтому тестирование двигателей продолжается и до сих пор.



Заболели, нет времени или возможности ходить по магазинам, чтобы совершить покупки для своего ребенка? Выход есть — детская обувь интернет магазин торговой марки «Зебра».