Согласно разработанной теории, которая была представлена группой американских ученых, первоначально, в стадии зарождения, наша вселенная имела всего лишь одно измерение. Затем произошел “Большой Взрыв”, который привел к тому, что у вселенной появилось второе и третье измерения. Мир стал представлять из себя то, к чему мы все привыкли и вселенная имеет так же трехмерность. Вполне возможно предположить, утверждают ученные, что это вовсе не конец эволюции вселенной. И когда-нибудь, вселенная сможет эволюционировать до состояния, когда в ней появится и четвертое измерение.

Главным вдохновителем и создателем представленной гипотезы, является Деян Стойкович. Он профессор научной кафедры естествознания в университете штата Буффало. Первоначально, сама суть идеи была им сформирована еще в прошедшем году. Из-за скептицизма и того, что сама идея, на своих ранних стадиях, была довольно “прохладно” воспринята коллегами по научной деятельности, профессор Стойкович, при поддержки группы единомышленников, вынужден был провести более детальные исследования в поддержку своей теории.

Сейчас, он утверждает, что его теория правдива, и её можно доказать наглядно, при помощи эксперимента.

В качестве доказательной базы своей теории, профессором планируется использовать специфическое излучение гравитационных волн, существование которых доказано теоретически. Теперь необходимо сделать это на практике. Планируется, что их обнаружение станет возможным, благодаря созданию специальной лаборатории, а так же поддержке NASA. Запланировано все это на 2012 год.

По заявлению самого профессора Деяна Стойковича, в случае обнаружения этих самых гравитационных волн, вопрос о причинах создания вселенной, а так же гипотетического четвертого измерения, можно считать закрытым.