Ледники на Марсе в представлении художникаЖурнал Science опубликовал подробные результаты потрясающего открытия, сделанного учеными NASA. На поверхности Марса, у подножья гор, был обнаружен огромный ледник, простирающийся на тысячи квадратных километров и имеющий толщину в сотни метров. Обнаружить его помог исследовательский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, который в данный момент находится на орбите планеты. Каменистые склоны, у которых был найден ледник, были открыты еще в 70-х годах.

Одна из теорий их возникновения у подножья гор была обоснована тем, что данные пологие склоны возникли в результате соскальзывания горных пород по большому слою льда. Просканировав радарами данные склоны, ученые смогли подтвердить эту теорию — проходя через верхний каменный покров, радиолокационный импульс отражается лишь от поверхности, лежащей на большой глубине, не встречая на своем пути сопротивления. Это может свидетельствовать о том, что между каменной поверхностью и основанием на глубине находится массивный слой чистого водяного льда без посторонних примесей.

В разряженной атмосфере лед моментально испаряется, но благодаря каменному «покрову», защитившему ледник от испарения, он сохранился и, скорее всего, сыграет большую роль в дальнейшем изучении климатической истории Марса, а так же может послужить источником пресной воды для будущих научных станций на поверхности планеты.


На заметку. Считаете, что на Вас наложена порча, и постоянные неудачи в жизни лишь подтверждают это убеждение? Выход есть — снять порчу и вновь почувствовать себя счастливым человеком поможет провидица Стелла. Подробности на официальном сайте – mag-stella.ru.