По сообщению блога проекта «Марс -500», с сегодняшнего дня прекращается сеанс голосовой связи с его участниками.

«С сегодняшнего дня мы перешли на пакетную передачу необходимых данных, при этом будет нарастать временная задержка связи. Пакетная передача данных подразумевает под собой видео- и голосовые сообщения экипажа и такие же ответы на них. Эта передача нужна для психологической подготовки, медицинского контроля и сопровождения сложных методик. Так же мы держим связь с экипажем, с помощью электронных сообщений», — передается в блоге.

Напоминаем, что3 июня 2010 года был запущен проект «Марс-500», в котором 6 отобранных добровольцев заперли себя на 520 суток в специальных модулях. В 6-ку добровольцев, комиссией Института РАН (по медико-биологическим проблемам), были отобраны трое россиян: инженер Алексей Ситев, врач Сухроб Камалов и исследователь Александр Смолеевский, и еще трое европейцев: бортинженер Ромен Шарль (Франция), исследователи Диего Урбино (Италия), Ванг Ю (Китай).

Недавно прошел конкурс организованный ИМБП РАН в Москве. Идея конкурса заключалась в том, чтобы выбрать лучший позывной для экипажа «Марс-500». Юрий Васин – инженер России стал победителем конкурса, предложив оригинальный, по мнению жюри, позывной – «Кеплер». Кеплер – это фамилия знаменитого астронома и математика Германии – Иоганна Кеплера, первого кто открыл закон движения планет.

В течение всей программы «Марс-500» участники будут получать все необходимое для обеспечения жизнедеятельности на борту (здесь имеется в виду медикаменты, еда и другое). Ресурсы были загружены в специальные модули перед началом программы имитации полета на Марс. Так же с учетом ограничения связи с «Землей» по объему и скорости передачи информации, экипажу нужно принимать все решения самостоятельно.

В течение всего условного полеты участникам необходимо будет провести приблизительно 95 экспериментов, которые были одобрены советом ИМБП РАН. А после того как они достигнут поверхности «Марса», трое из участников, должны будут «высадится» на Красную планету. Цель проекта: сможет ли справиться экипаж с поставленными задачами и самое главное физическое и психологическое состояние участников, после возвращения «полета на Марс».



Кремлевская диета является самой модной среди соотечественников уже многие годы. Не мудрено, ведь кремлевская диета помогает избавиться от лишнего веса без строгих ограничений в питании.