Образец лунного грунта

Образец лунного грунта


Сотрудники физической лаборатории Йельского университета провели серию исследований лунной породы в университетском ускорителе элементарных частиц. Цель изысканий была обнаружить в лунном грунте так называемых «страпелек». Страпельки это частицы устойчивой необычной материи. Ученые не смогли найти признаков страпелек, но вывели группу предельных ограничений по скорости образования этих частиц материи в космическом пространстве. Научное издание Physical Review Letters опубликовало статью – отчет, содержащую выводы из работы ученых. На официальном интернет-сайте Американского общества физиков выложена в свободный доступ краткая версия статьи.

Общеизвестно, что элементарные частицы – адроны, так называют протоны и нейтроны, имеют в своей структуре d-кварки и u-кварки. Но по гипотезам некоторых ученых, адроны могут преобразовываться в так называемую «странную» материю, которая состоит из приблизительно равного набора s-, u-, и d кварков. Именно s-кварки и называют «странными», что дало и название материи. Предположительно, данное преобразование происходит в результате воздействия экстремальных окружающих условий. Например, считается что звезды нейтронного класса, образующиеся после гравитационного коллапса нормальных звезд, в большей степени состоят из такой материи, содержащей s- кварки («странной» материи).

Данная теория говорит, что если рассмотреть случай двойной звездной системы, в которой нейтронные звезды взаимодействуют друг с другом, то это может привести к явлению «распространения» вышеописанной материи по космическому пространству. То есть, в таком случае, на естественном земном спутнике – Луне, которая не имеет ни тектонических явлений, ни атмосферы может быть отличным местом для обнаружения признаков «странной» материи или страпелек.

Ученые физики изучили образцы лунного грунта, которые были привезены на нашу планету лунной экспедицией «Аполлон-11». Есть несколько научных теорий, которые прогнозируют разные необычные свойства для исследуемой материи. Одна из гипотез говорит, о возможной высокой опасности «страпелек», по этой причине специалисты Йельского университета проводили изыскания в очень широком диапазоне уровня энергий облучения.

В результате исследований, «странная» материя не была найдена, но было доказано, что если страпельки существуют то их плотность в материи очень мала.

Источник: lenta.ru




постовой
lego Москва
кухни эконом класса и заказ кухни