Атмосфера Земли достигла критической точки по количеству содержащегося в ней углекислого газа. Процент содержания настолько велик, что далее начнутся необратимые климатические изменения, даже если человечество и уменьшит содержание СО2 в атмосфере в ближайшие пару десятков лет. Такое заявление было сделано учеными США, Великобритании и Франции еще полтора года назад и опубликовано в журнале Open Atmospheric Science.

Это исследование опровергает все предыдущие, согласно которым критическая точка содержания СО2 в атмосфере Земли будет достигнута к концу этого столетия.

По словам директора Института космических исследований, им. Годдарда Джеймса Хансена, не все еще потеряно, если уже сейчас предпринять меры по снижению уровня углекислоты, то это позволит уменьшить количество проблем, на первый взгляд неизбежных. Также он отметил, что в скором времени (относительно) человечество столкнется с расширением климатических зон (пустынь, к примеру), ростом силы ураганов, сокращением урожаев, исчезновением горных ледников, обеспечивающих многих людей водой и другими изменениями.

Для предотвращения резкого потепления в ближайшем будущем, рассказывают исследователи, нам необходимо снизить уровень СО2 до 350-ти частей на один миллион (0,035%), существовавшего в доиндустриальную эпоху. На данный момент концентрация СО2 в атмосфере 385 частей и продолжает увеличиваться на 0,0002% каждый год. Основная причина – вырубка лесов и сжигание топлива.

И вот ученым, похоже, удалось найти способ очистки воздуха – Солнечное Термическое электрохимическое Фото, суть которого в захвате углекислого газа. Группа ученых 2-х университетов Джорджа Вашингтона и Хауарда заявила, что они смогут уменьшить в течение 10 лет концентрацию углекислоты до безопасного уровня.

Наши исследования имеют два применения – рассказывает профессор химии Стюарт Лихт. Углекислый газ – инертный, и его сложно удалить обычными методами. Используя новый метод СТЭФ, основанный на процессе электролиза карбоната лития, при помощи солнечной энергии ученым удалось сделать захват углекислоты. При достаточном увеличении масштабов процесса, этот метод имеет потенциал для снижения уровня углекислоты в атмосфере нашей планеты до прединдустриальной эпохи в течение 10 лет.

СТЭФ – это уникальный в своем роде процесс, во время которого задействованы одновременно видимый спектр света и его тепловая энергия для захвата углекислоты. Из-за того, что фотоэлектрические приборы повреждаются от воздействия тепла, радиация солнечного спектра ранее часто воспринималась как недостаток.

Благодаря своей так сказать двойственности (использование одновременно и тепла и солнечного света) СТЭФ имеет больший КПД, чем устройства, использующие один из параметров солнечной энергии. При этом, с помощью водорода, генерируемого СТЭФ при реакции с водой, углекислота может быть использована для производства топлива.



Вот-вот начнется новый учебный год и подготовка к школе сейчас занимает очень важное место в жизни детей и родителей. Качественно подготовиться к школе поможет портал roditeli.ua!