На Астробиологической научной конференции (Astrobiology Science Conference 2010) ученые рассказали о своих экспериментах поставленных с атмосферным азотом и показали, что азот может быть связан в органических макромолекулах. Это дает основание предполагать, что на спутнике СатурнаТитане существуют азотосодержащие молекулы.

При помощи лабораторной установки ученые смоделировали процессы, которые происходят на планете Титан при попадании в его атмосферу солнечного излучения. Так, при облучении жесткими ультрафиолетовыми лучами им удалось получить из газовой смеси метана и азота (близкие параметры атмосферы Титана) азотосодержащие органические молекулы. При этом наибольший процент газовой смеси перешел в твердые соединения. Хотя на данный момент в существующих моделях предполагается переход азота сначала в газовые соединения и только потом при длительном процессе способен превратиться в твердые соединения.

Моделирование механизмов рождения органических молекул очень важно для науки. Так как азот содержится в ДНК и РНК, эти эксперименты дают возможность больше узнать не только о том, как зародилась жизнь на нашей планете.

Ученым известно, что в атмосфере Титана содержится большое количество азота и других химических соединений и это очень похожие на те условия, которые были на молодой Земле. Цвет окутываемой вокруг спутника оранжевой дымки ученые связывают с наличием в атмосфере органических молекул, которые могут оседать на его поверхность. При определенных условиях, таких как излучение солнца, тепло и др. воздействий из органических молекул возможно зарождение жизни. Однако точно подтвердить наличие азота в молекулах на спутнике Сатурна пока не удается.

Многие СМИ спешат проинформировать мир об убедительных доказательствах существования живых форм на спутнике. Но на сегодняшний день разными группами ученых воедино собраны лишь косвенные доказательства существования жизни на Титане, и исследователи пока ведут только дискуссии о возможных вариантах.

Возможно, в ближайшем будущем узнать это удастся при непосредственных полетах на спутник.