Исследователи Йельского университета заметили в космосе новый объект, который возможно может быть самой молодой звездой из тех которые известны уже астрономам. Статья о новой звезде появилась в Astrophysical Journal.

Найденный объект L1448-IRS2E расположен в области звездообразования в нутрии созвездии Персея, который находится расстоянии от солнечной системы на 800 световых лет. Объект по яркости приблизительно в 10 раз меньше чем яркость Солнца. Это дает право ученым предположить, что L1448-IRS2E пока не превратился в светило, которое испускает сильное излучение. Ученые считают, что найденный объект, состоит в стадии «недозвезды» и «протозвезды».

«Начальный материал»для возникновения звезды – это уплотняющее постепенно облако газа: некоторые отдельные молекулы друг к другу притягиваются, и тем самым создают более плотные образования, которое с большей силой притягивает новые молекулы. И со временем масса образующегося уплотнения становится большой и внутри него начинают происходить термоядерные реакции.

На данный момент будущая звезда представляет собой не заряженное облако с определенным количеством сгустков, и дает мало излучения. Однако когда первые сгустки вырастают до более-менее внушительного размера, «протозвезда» начинает излучать потоки газа, которые двигаются с высокой скоростью. И ученые заметили, что от L1448-IRS2E исходят именно такие потоки, но остальные признаки объекта находятся самой ранней стадии образования «недозвезды».