Причиной появления на планете Марс новых оврагов, как установили ученые из Университета Арканзаса (США), может быть течение «жидкой» воды под поверхностью планеты. Сам факт наличия оврагов на «красной планете» известен исследователям достаточно давно. Однако, с учетом того, что до сих пор на поверхности Марса жидкой воды обнаружено не было, то множество ученых предполагало, что формирование этой детали марсианского рельефа закончилось достаточно давно. Но, учитывая последнюю информацию (данные, собранные космическим аппаратом Mars Global Surveyor), исследователи пришли к выводу, что формирование оврагов на планете Марс происходит и сейчас.

Марсианские овраги

Марсианские овраги

Ученые установили, что смесь сульфата железа (Fe2(SO4)3), встречающегося в марсианских почвах, и воды имеет достаточно низкую температуру замерзания — около минус 68 градус (по Цельсию). Исследователи, используя результаты анализа почвы Марса, составили карту регионов планеты, в которых может существовать подобная смесь, т.е. жидкая вода.
По результатам компьютерного моделирования ученым удалось установить нужное соотношение давления и температуры среды, благодаря которым смесь сульфата железа и воды сможет находиться в жидком агрегатном состоянии. После этого были отмечены районы планеты, где хотя бы изредка возникают подобные условия и данная смесь может существовать неглубоко под поверхность Красной планеты либо же непосредственно на поверхности. После проведения этих исследований выяснилось, что места, где были обнаружены новые овраги, практически полностью совпадают с местами, где теоретически может существовать жидкая вода.
Напоминаем, что явление наличия воды на планете Марс было доказано с вероятностью в 100% космическим зондом «Феникс». Благодаря аппарату Mars Global Surveyor неглубоко под поверхностью планеты были обнаружены ледники.
Работа ученых была опубликована в журнале Geophysical Research Letters.


У Вас проблемная кожа, которая не позволяет наслаждаться жизнью? Мы рекомендуем записаться на прием к дерматологу в медицинском центре «Клиника АВС», который поможет быстро избавиться от кожных недугов!