Ученые-астрономы смогли объяснить механизм появления относительно молодых (их возраст не превышает 100 миллионов лет) сверхновых звезд, так же известных как звезды класса Iа. Исходя из современных теорий, сверхновые этого типа возникают вследствие взрывом белых карликов в двойных звездных системах. Напоминаем, что белые карлики — это завершительный эволюционный этап звезд, чья масса приблизительно в 10 раз больше массы Солнца, и внутри которых уже не происходят термоядерные реакции.

Белый карлик, крадущий материю у компаньона

Белый карлик, "крадущий" материю у компаньона


В двойных звездах белые карлики «воруют» материю звезд-компаньонов благодаря своему гравитационному полю. С течением времени масса белого карлика достигает критической отметки (известной как предела Чандрасекара) в 1,4 солнечной массы, после чего внутри звезды начинаются термоядерные реакции, следствием которых является мощнейший взрыв, который наблюдается с нашей планеты как появление сверхновой.
В процессе исследований ученым удалось построить компьютерную модель эволюции двойной звездной системы, которую применили к 2600 объектам подобного типа. Результаты моделирования оказались обнадеживающими, так как соответствие данных наблюдений и предсказаний оказалось весьма высоко. Это касалось и появления сверхновых звезд типа Iа (т.е. в этой модели они действительно появлялись через 100 миллионов лет после того, как формировалась двойная звезда).
Такой интерес исследователей к звездам типа Iа вызван тем, что с их помощью астрономы определяют расстояние до некоторых отдаленных галактик. Возможность такого «использования» сверхновых связана с тем, что у всех сверхновых подобного типа одинаковая зависимость светимости от времени (этот факт так и не получил адекватного научного объяснения и до сих пор остается загадкой). Процесс определения расстояния по этим звездам относительно прост — астрономы сравнивают предсказываемую звездную величину сверхновой с величиной видимой; и чем меньше эта величина — тем дальше находится звезда. Кроме того, благодаря изучению сверхновых звезд класса Iа, астрофизики открыли темную энергию и явление ускоренного расширения вселенной.
С подробным изложением работы ученых можно ознакомиться в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а пресс-релиз об этом исследовании доступен на сайте Королевского астрономического общества.




постовой
качественная организация мероприятий, пользуйтесь…
внутренняя оптимизация блога — важнейший фактор продвижения в сети интернет
гламурные игры для девочек винкс, попробуй может и тебе понравиться