Специалисты исследовали механизм создания колец маленьких пузырьков, остающиеся после лопания пузырька. Исследования опубликованы в издании Nature.

Начальной точкой исследования было наблюдение, которое сделал один из исследователей. Ученого привлекло внимание, что лопающийся пузырь на поверхности пленки, иногда оставляет после себя большое количество маленьких пузырьков, в пределах, где находился изначальный пузырь. Авторы работы решили исследовать эти процессы, которые происходят при лопании пузырей состоящие из глицерина и воды, анализируя видеозаписи, происходящего процесса.

И в итоге выяснилось, что при разрушении пузыря, он захватывает в себя воздух. И когда происходит первый разрыв, окраины пузыря из-за поверхностного натяжения они заворачиваются назад, при этом создают тороидальный воздушный карман. А вот второй карман образуется, при условии когда основная половина пузырька падает вниз. И когда захваченный объем воздуха добираются до поверхности и из них образуются маленькие пузырьки.

Исследователи определили, что формирование маленьких пузырей напрямую зависит от поверхностного натяжения оболочки пузыря и состава жидкости. Изучение этапов образования пузырей понадобиться специалистам, которые работают на производстве стекла – пузырей и делают стекло хрупким. Помимо всего этого пузыри обладают важным значением в атмосферных процессах. Эти процессы участвуют в переходе солей из морской воды в капли, отмечает портал Nature News. Такое явление напрямую взаимосвязано с формированием облаков.