Группой астрономов из Германии, Болгарии и Польши были представлены доказательства существования в области системы желтого карлика еще одной экзопланеты.

WASP-3 (система желтого карлика) располагается в созвездии Лиры на расстоянии в семьсот световых лет от Солнца. Первая найденная экзопланета, кружащая по орбите этой звезды была открыта 3 года назад и получила кодовое имя WASP-3b. Она имеет массу в 1,8, а размер радиуса в 1,3 раза превышающие данные планеты Юпитер. Планета делает один полный оборот вокруг звезды в течение 1,85 дня по орбите с большей полуосью составляющей 0,032 а.е. В работе использовался ранее предложенный косвенный метод поиска TTV, что в переводе значит как вариация времени транзита. Метод основан на постоянном наблюдении за траекторией транзита объекта на фоне звезды, и если в системе отсутствуют другие экзопланеты, то показатели параметров должны совпадать. Если же обнаружится еще какой-то объект, который гравитационно воздействует на известную экзопланету, астрономам удастся определить его свойства методом сравнения изменений характеристик прохождения экзопланеты с данными полученными на компьютерной модели.

TTV обладает высокой чувствительностью, так, планета равная Земле по массе, при взаимодействии с гигантом, способна вызвать колебания параметров ранее зафиксированных небольшими телескопами. Астрономы, к примеру, вели наблюдение за шестью транзитами экзопланеты WASP-3b при помощи 90 сантиметрового телескопа обсерватории Йены, а также 60-ти сантиметрового телескопа болгарской астрономической обсерватории Рожен. Ученые, обработав данные наблюдений, выяснили, что экспериментальным результатам соответствует модель с существованием в системе второй экзопланеты WASP-3с. Масса этой планеты должна быть в 15 раз больше Земли, а большая полуось орбиты равняться 0,051 а.е. Период полного оборота вероятно должен превышать в 2 раза период WASP-3b и составить 3,75 дня. Таким образом, эти объекты попадают в резонанс. Для подтверждения открытия WASP-3с ученые, в дальнейших своих исследованиях этой системы используют крупный 9,2 метровый телескоп Хобби-Эберли.



Чтобы выглядеть на фотографиях, которые сделает свадебный фотограф Новосибирск, совершенно, сделайте протезирование зубов в лучшей стоматологической клинике.