Фотография астероида Апофис

Фотография астероида "Апофис"


Недавно стало известно, что по новым расчетам американских астрономов, вероятность падения на Землю астероида Апофис 99942 в 2036 году существенно уменьшена. Результаты работы будут представлены на собрании Американского общества астрофизиков. Кратко суть исследования представлена на интернет-портале NASA.

В данной научной работе ученые анализировали информацию, которая была собрана обсерваториями, расположенными в Аризоне, Пуэрто-Рико и на Гавайских островах. Благодаря новым данным стало возможным рассчитать траекторию полета астроида Апофис с большей точностью и, соответственно точнее определить вероятность попадания этого космического тела на нашу планету. Астрономы утверждают, что по уточненным данным вероятность составляет лишь 1 к 250 тысячам, для сравнения, предыдущие расчеты показывали 1 к 45 тысячам.

Астероид Апофис был обнаружен пять лет назад и сразу оказался в центре внимания всех астрономов. В соответствии с первоначальными расчетами, он мог упасть на Землю уже в 2029 году, и вероятность события была очень высокой, примерно 27 к одной тысяче. Позднее, расчеты показали, что этот космический объект должен пройти на удалении около 30/40 тысяч километров от нашей планеты в апреле 2029 года.

После сближения в 2029 году, траектория полета Апофиса должна несколько измениться, что приведет это тело к Земле снова в 2036 году. Очередное сближение должно произойти в 2068, с вероятностью столкновения с планетой в 3 к одному миллиону. По словам исследователей, дальнейшее изучение астероида и проведение уточняющих расчетов, быстрее всего, покажет еще более низкую вероятность столкновения.

Радиус астероида Апофис достигает величины примерно в 175 метров. В случае столкновения этого объекта с нашей планетой, произойдет взрыва по мощности примерно в 500 мегатонн тротилового эквивалента. В результате на Земле пройдет серия мощных цунами и землетрясений. Длительных негативных эффектов, таких как ядерная зима и др., не предвидится по причине небольшого размера астероида.

На данный момент ведется сразу несколько разработок, которые должны предотвратить падения астероида на поверхность нашей планеты. Один из проектов рассматривает возможность покрыть астроид пленкой с большой степенью отражения, в этом случае энергия давления солнечных лучей (солнечный ветер) изменит траекторию объекта.

Источник: lenta.ru




Прочите актуальные и приколные статусы для аськи. Хватит вам и вашим друзьям :)