img1530_pg997_bigАстрофизиков уже давно крайне  интересовала проблема первых «черных дыр», появившихся во вселенной. Все дело в том, что эти первоначальные «черные дыры» слишком быстро набирали массу, притом, что необходимых для этого условий, в то время, просто не существовало. Ответ на этот вопрос был получен благодаря компьютерному моделированию.

Вся проблема заключалась в том, что в течении первых 700-800 миллионов лет после Большого взрыва, как сама Вселенная, так и все внутри неё имело крайне малые размеры. Если следовать этой теории, то в те времена «черные дыры» должны быть так же крайне незначительными и пребывать «на голодном пайке». Однако же, недавние наблюдения говорят о том, что уже тогда существовали гигантские «черные дыры» и вся элегантная теория постепенного «разворачивания» вселенной, дает сбой. Кроме того, исследовали установили, что по своей массе, первые «черные дыры» мало отличались от той, которая у них есть на сегодняшний день.

Согласно последним теориям, сверхмассивные «черные дыры» возникают при столкновении галактик, с последующим слиянием их центральных «черных дыр». Однако же, в течении  первого миллиарда лет, первоначальные «черные дыры» и набрали свой вес. А после, когда для них появилось достаточно материалов, которые можно поглотить, они резко перешли «на диету».

Именно для этого, была смоделирована ранняя Вселенная, что бы понять, как же происходило формирование этих первоначальных «черных дыр» и почему в современности, они не растут так, как при самом начале формирования вселенной..

Исходя из полученных результатов, стало ясно, что все дело заключается в холодном межзвездном газе. Именно его, они и поглощали в огромных количествах.   За счет него, «черные дыры» наращивали собственную массу по очень крутой экспоненте, ни одно вещество в космическом пространстве не могло быть настолько эффективно для роста «черных дыр», как этот холодный газ, бьющий со всех сторон струями в «черные дыры».

Спустя миллиарды лет, ситуация в корне переменилась теперь, действует эффект «шокового нагрева». Когда крайне плотный холодный газ, по пути к притягивающей его «черной дыре», нагревается от столкновения с другими космическими объектами, теряет собственную плотность и уже не может быть настолько «питателен»  для «черной дыры», как ранее.

Кроме того, как оказалось, созданная компьютерная модель может помочь ученым разобраться не только с формированием изначальных «черных дыр», а и с некоторыми другими ранними процессами, проистекавшими во Вселенной.


Интересует на качественные двери из массива сосны цена в Санкт-Петербурге? Актуальную информацию всегда можно получить на сайте www.altalia.spb.ru. Добро пожаловать!