Milkyway Rising At CTIOПрактически 80 лет назад, ученые уже пришли к выводу о том, что наша Галактика, Млечный путь, имеет спиралевидную форму. Это достаточно трудно увидеть и понять с поверхности нашей  планеты, так как мы находимся внутри Галактики и не можем охватить её взглядом целиком, однако это соответствует истине и внешнему наблюдателю, она бы показалась гигантским диском.

В последнее десятилетие, астрономы выдвинули предположение о том, что в центральной части нашей галактики может находится вытянутое звездное поле, называющееся «бар». Однако это самое поле, скрыто от нас плотной завесой, состоящей из космической пыли и газа. Подобные звездные «бары» характерны для большинства Галактик.

Изучение нашего «звездного бара» представляется для ученых крайне интересным предметом исследований.  Благодаря последним исследованиям обсерватории Серро-Тололо (СТIО) было установлено, что «звездный бар» в нашей Галактике не статичен, а вращается. Это стало возможным установить благодаря масштабным исследованиям, которые проводились с использованием четырех телескопов – анализировалась скорость старых звезд класса М, находящихся в центре Галактики, а так же их спектральный анализ. За 4 года, было проанализировано свыше 10 тысяч звезд, что само по себе стало наиболее обширным исследованием по составу звезд входящих в ядро Млечного пути.

Проанализировав движение звезд вокруг «выпуклости», которая существует в центре нашей Галактики, ученые пришли к единогласному мнению о том, что вращается «звездный бар» как одно твердое тело причем, один из его концов указывает в сторону Солнца.

Благодаря проведенному исследованию звезд, окружающих «звездный бар» в центре нашей Галактики, ученые пришли к выводу о том, что он, скорее всего, сформирован наподобие массивного диска состоящего из большого количества звезд. Подобное открытие противоречит общепринятому мнению относительно того, что центральная часть Млечного пути была сформирована еще на ранних стадиях формирования галактики благодаря хаотичному слиянию облаков космического газа.

Согласно новой теории, космический газ вместо хаотического формирования каких либо звезд, сформировал крайне упорядоченную  структуру  звезд, которые впоследствии притянувшись, друг к другу превратились в монолитный «звездный бар». Так же благодаря проведенному спектральному анализу  огромного количества звезд, ученые отметили тенденцию, что у звезд, находящихся на большем расстоянии от плоскости Млечного пути, содержание металлов меньше чем у тех, которые находятся ближе к его плоскости. На примере  этого открытия, ученые могут воспроизвести эволюционное развитие нашей Галактики начиная с её формирования.