Климатологами было установлено, что причины изменения климата кроются в колебаниях глубины Берингова пролива. Ответственным его назначили авторы исследования, которое было опубликовано в журнале Nature Geoscience. Ученые уверены, что изменение глубины пролива имеет решающее значение в процессах оттепелей и похолодания климата, происходящих в северном полушарии Земли.

Уже давно известно, что в чередующиеся периоды 100-тысячелетнего глобального оледенения и 15-тысячелетих оттепелей немного колеблется толщина километрового ледяного покрова, находящегося в высоких широтах северного полушария. Такие тысячелетние колебания, скорее всего, отражают потепления и похолодания в этой части планеты, но их причины ученым были неизвестны.

Океанолог Ай Сюэ Ху вместе с коллегами из Национального центра атмосферных исследований США нашел ключ к разгадке этого явления. Изучая причины изменения климата , ученые пришли к выводу, что глубина Берингова пролива влияет на климат в северном полушарии нашей планеты. Исследователям было известно, что в прошлом Берингов пролив неоднократно мелел и полностью закрывался. В результате чего между Аляской и Чукоткой образовывалась полоска суши, так называемый Берингов перешеек, по которому несколько тысяч лет назад люди и животные мигрировали с одного континента на другой. Полученные данные выявили периодичность донных отложений в районе пролива, которые напомнили ученым периодичность колебания толщины ледниковых щитов во времена ледниковых периодов.

Ху объединил эти данные с данными о колебаниях орбиты и оси вращения Земли в компьютерной модели, с помощью которой доказал, что в наличии или отсутствии воды в Беринговом проливе кроются причины изменения климата на Земле.

Согласно данной модели, когда начинается очередной ледниковый период, значительная часть воды из океанов переходит в состояние льда (в Гренландии, Северной Америке, Европе и на севере Азии). Уровень морей и океанов падает и на месте Берингова пролива образуется перешеек. Перекрытие пролива означает, что вода из Тихого океана более не поступает в Северный ледовитый океан. Вследствие этого туда начинают вливаться воды Атлантики, более соленые и теплые. Ледники начинают таять, освобождается большое количество пресной воды, снова повышается уровень морей и океанов, Берингов пролив возвращается в свое русло. После этого цикл повторяется вновь.




сайт tubeube.ru предоставляет бесплатные видео онлайн