Магнетары представляют собой такой тип звезд, которые находятся на последней фазе своего эволюционного развития. Если быть точнее, то магнетары – это с высокой степенью сжатое ядро гигантской звезды, которая в прошлом уже была взорвана. Ближайшими собратьями магнетаров являются нейтронные звезды, которые имеют такую же высокую плотность и сверхпрочность своего ядра.

Однако магнетары имеют одно главное отличие от традиционных нейтронных звезд, они обладают сильным магнитным полем. Но и магнетары и нейтронные звезды являются достаточно редкими космическими объектами.


На заметку. Хотите гироскутер купить в Киеве? Приобрести новый гироскутер в Украине на выгодных ценовых условиях всегда можно у компании GiroStore. Подробности на официальном сайте – girostore.in.ua.


Недавно найденный учеными новый магнетар не может быть подтвержден ни одной из существующих на сегодня астрофизических теорий, поскольку даже после взрыва и следующего за ним коллапса звезды, магнетар превышает Солнце по массе в 40 раз. Тогда, если учесть настоящие данные, ученые предполагают, что размеры первоначальной звезды-родителя были в 80 раз больше чем само Солнце.

Обладая такими размерами, эта звезда могла после взрыва превратиться в черную дыру, еще более экстремальный объект, чем магнетары или нейтронные звезды, потому как гравитация и плотность черной дыры стремится к бесконечности.

Об открытии “неправильного” магнетара более подробно рассказывает доктор университета Великобритании Бен Ритчи в своей статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Статья описывает, как и где был найден новый магнетар. Ученые его обнаружили на расстоянии 16000 световых лет от планеты Земля в необычном звездном кластере Westerlund-1, где ранее астрономами уже были обнаружены некоторые звезды-супергиганты.

По словам доктора Ритчи, звезды, находящиеся в этом кластере имеют очень высокую плотность. Если допустить, что наша Земля располагается в таком же кластере, тогда небо над нашей головой имело бы множество различных солнц размерами и яркостью сравнимые как с Солнцем, так и с полной Луной.

Согласно собранным, за все время наблюдений, данным ученых, большая часть звезд, находящихся в этом регионе, превышают наше Солнце в 20-25 раз.