Астрономы, входящие в рабочую группу, разработали технологию, которая позволяет с высокой степенью точности определять параметры планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Данная технология основана на применении так называемого транзитного метода, используемого для поиска экзопланет. В момент, когда исследуемая планета в процессе вращения проходит между так называемой звездой-»хозяином» и наблюдателем, яркость звезды уменьшается. Изучая то, как сильно гаснет звезда, исследователи могут приблизительно установить размеры небесного тела. Вплоть до последнего времени возможности приборов не давали возможность получить точную информацию.
Когда планета проходит по диску звезды-хозяина яркость последней уменьшается. Анализируя, как сильно гаснет звезда, ученые могут определить размер экзопланеты. Изображение авторов исследования.

Учёные, главным из которых был Джон Джонсон (John Johnson), добились того, чтобы значительно увеличить точность измерений, применяя новый тип детекторов. По мнению автора исследования, уровень чувствительности камеры, в которую встроены детекторы, даёт возможность зафиксировать даже полет моли перед освещенным окном на расстоянии примерно 1600 километров.

Своего рода «моделью», на которой ученые испытали новое устройство, стала планета планета под названием WASP-10b, вращающаяся вокруг своей звезды, имеющей название WASP-10, которая находится на расстоянии 300 световых лет от Земли. Учёные повысили точность измерений ее параметров (сравнимых с размером Юпитера) в четыре раза. До появления труда Джонсона и его коллег считалось, что WASP-10b является чрезмерно большой планетой. Вновь полученная информация говорит о том, что размер WASP-10b вписывается в рамки теории, однако ее плотность превосходит расчетную.

Астрономы утверждают, что разработанная ими технология позволит заметно ускорить процесс исследования экзопланет. Теперь у астрономов будет возможность находить и анализировать не только подобные Юпитеру «планеты-гиганты», но также и экзопланеты, сравнимые с Землёй, сообщает Lenta.ru.




Очень часто нужно перевести на своем автомобиле негабаритные грузы. Зимой это могут быть лыжи, в другие сезоны удочки, весла, лодка и т.д. Для этих целей необходимо иметь хороший автобагажник. Высококлассные специалисты не только помогут Вам подобрать удобный автомобильный багажник в соответствии с моделью авто, но и по Вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.