По сообщению журнала New Scientist, физики из Великобритании, а точнее из Университета Сэнт-Эндрю, с помощью лазерного излучения смогли воссоздать «горизонт событий» — так называемая граница черной дыры, из которой не может вырваться даже солнечный свет.
Смысл проведенных экспериментов заключался, что по оптоволокну пропускались лазерные излучения различной длины волны, которые из-за разницы длины волны двигались по оптическому волокну с различной скоростью. Первый из импульсов, который двигался медленнее второго, во время прохождения по оптоволокну изменил характеристики проводника. Второй из-за этого начал двигаться медленнее, но все же настиг первый импульс, в этот момент второму импульсу не удалось обойти первый, т.е. был создан «горизонт событий».
Ученые космологи давно смогли высчитать, на сколько должна меняться частота излучения света во время приближения к порогу событий, именно это на данном опыте было подтверждено сотрудниками университета в лаборатории это явление.
Благодаря данному опыту была так же подтверждена гипотеза Стивена Хокинга, которая гласит о том что черные дыры в единицу времени могут излучать элементарные частицы (в данном случае фотоны), т.е. черная дыра может «испаряться». До проведения данного эксперимента доказать эту теории ни кому не удавалось. Хотя ученые проводившие этот эксперимент, подсчитали, что если разогреть их экспериментальную черную дыру до 1000 градусов Цельсия она начнет тоже излучать фотоны.

Источник: Compulenta.ru