развитие космоса

развитие космоса


Стартовал новый этап сотрудничества между Украиной и Россией в вопросах развития космических отраслей. Генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко сообщил средствам массовой информации о планах двух государств в создании совместного предприятия. Предприятие будет функционировать в сфере спутниковой навигации, занимаясь производством микросхем для навигаторов и другой навигационной аппаратуры. Приоритетным вопросом остается создание инновационных и конкурентоспособных чипсетов.

Развитие космоса и современных технологий намерены осуществлять в Харькове на базе Научно-исследовательского института радиотехнических измерений и в Москве в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения. Обсуждение и принятие двусторонних соглашений в космической сфере состоялось в рамках 5-го заседания комитета, занимающегося вопросами украинско-российского экономического сотрудничества, в Ялте.

Во время заседания также обговаривалась возможность использования и развития украинской стороной ГЛОНАСС, глобальной навигационной системы производства России. Сотрудничество между Россией и Украиной началось еще в 2008 году, идет подготовка межправительственного соглашения о развитии российской навигационной спутниковой системы. Обсуждается возможность использования наземной космической инфраструктуры, о начале совместного производства моделей навигационной аппаратуры, которая бы могла функционировать в ГЛОНАСС и GPS, а также в других форматах навигационных услуг.

Кроме того, осуществлять исследование и развитие космоса Украина намерена вместе со странами ЕС. В программе создания общеевропейской глобальной навигационной спутниковой системы Galileo в 2005 году Украина и Евросоюз подписали соглашение о сотрудничестве. В 2007 году правительство Украины ратифицировало это соглашение, на нынешний момент 17 из 27 стран ЕС его также ратифицировали.

На конец этого года планируется визит Президента Бразилии в Украину, в ходе которого будет рассматриваться возможность сотрудничества стран в проекте «Циклон-4».

Бюджет НКАУ на 2010 год выделен в размере 817 млн. грн., а если учитывать кредитные средства, то 2 млрд. 817 млн. грн.




электрогитара squier stratocaster, почувствуй звук в полном обьёме