В 2010-ом году будет произведено девять или восемь запусков русских ракет-носителей класса «Протон-М» вместе с иностранными космическими аппаратами, об этом сообщил глава пресс-службы ГКЦ им. Хруничева Бобренев Александр.

«Вместе с запуском американского телекоммуникационного космического спутника EchoStar 15, который запланирован на 22:40 10-го июля по времени Москвы, так же до конца текущего года планируется 4-5 пусков коммерческих спутников на ракете «Протон-М» с разгоняемым блоком «Бриз-М» с известного космодрома Байконур», — говорил Бобренев Александр, сообщает «Интерфакс».

Бобренев Александр напоминал, что с начала 2010-го года было произведено четыре коммерческих запуска ракеты «Протон-М». На околоземную орбиту в феврале этого года был доставлен аппарат связи Intelsat 16, а в марте спутник EchoStar 14, SES 1 — в апреле и в этом месяце BADR-5.

Как проинформировал источник на Байконуре, сразу после аппарата EchoStar 15 должен стартовать американо-канадский космический спутник связи SkyTerra 1 на ракете «Протоне-М». «Этот запуск, планируется на 17-ое августа», — говорил собеседник.

С его слов, 5-го октября запланирован запуск «Протон-М» с разгоняемым блоком «Бриз-М» вместе с американским телекоммуникационным аппаратом XM-5. Помимо этого, намечены пуски ракет «Протон-М» в конце ноября, декабря, уже вместе с французским спутником KA-SAT и SkyTerra-2 — американо-канадский аппарат.

«Однако не исключается вариант переноса декабрьского пуска на 2011-ый год», — добавил человек с Бойканура.

«Протон-М» с разгоняемым блоком «Бриз-М» изготовлены и разработаны ГКЦ им. Хруничева.



Современная молодежь с самых ранних лет пристращается к употреблению алкоголя и курению. Постарайтесь привить своим детям понятие о том, что здоровый образ жизни в будущем позволит жить полноценно и счастливо.