Российские учёные планируют отправить аппарат «Бион-М» с животными в космос в течении следующего десятилетия. В космическом аппарате разместят оборудование, которое даёт возможность имитировать марсианскую и лунную силы тяжести. В центрифугах будут находиться черви, улитки, ящерицы и мыши. В ходе эксперимента подопытные пройдут испытания длительным воздействием силы тяжести Марса и Луны.

Космический аппарат «Бион-М».

Космический аппарат «Бион-М».


Евгений Ильин (ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем) сообщил, что в межпланетных полётах искусственная сила тяжести способствует сохранению физической формы космонавтов. На данный момент в продолжительных полётах в космосе, во избежание атрофии мышц, и используются различные тренажёры. Федеральной космической программой запуск аппарата «Бион-М» запланирован на 2016 год.

В 2005 году для изучения функций органа равновесия на МКС были отправлены 50 улиток. В ходе экспериментов по изучению регенерации в космосе, также, побывали черви, раки и тритоны. В этом году на Международную космическую станцию отправили девяносто виноградных улиток, у которых предварительно удалили по одному усику с глазом. На них, в условиях невесомости, исследовали функции регенерации органов равновесия и глазных яблок.




Очень высокого качества натяжные потолки по самой низкой цене