Журнал New Scientist объявил о результатах наблюдений ученных США и Британии за атмосферой экзопланеты HD 189733b. Выяснилось, что в атмосфере находятся органические частицы, а точнее молекулы метана. Так же исследования выявили присутствие в атмосфере водяного пара. Марка Суэйна, Гаутама Висшта (Калифорнийский технологический университет) и Джована Тинетти (Университетский колледж Лондона) считаются первооткрывателями этого явления.
Масса планеты HD 189733b в 1,15 раза превышает массу Юпитера и находится на орбите звезды в созвездии Лисички. Исследователи на данный момент не могут изучить атмосферу планеты и руководствуются лишь косвенными доказательствами. Планета является безжизненной, но ученные считают, что сам факт наличия органических соединений, дает перспективу найти жизнь на твердых экзопланетах. Не вызывало сложности изучить планету из-за ее близости к Земле, так как она находиться на расстоянии 63 световых лет, в момент вращения около своей звезды, оказывается между ней и Землей.
По мнению Сары Сигер (Массачусетский технологический институт),которая не участвовала в работах ученных, считает выводы ученных достаточно необычными. Она обосновывает свои выводы тем,что температура поверхности планеты составляет более 700 градусов, а при такой температуре углерод в форме метана не может присутствовать на планете, только в качестве одноокиси углерода.

Источник: Compulenta.ru