Всемирная метеорная служба в своем пресс-релизе сообщает: в ночь с четверга на пятницу благодаря метеорному потоку Персеиды (который сопутствует звездопаду в августе) жители нашей планеты могут наблюдать каждый час до 100 падающих звезд.

В эту ночь благодаря безоблачной и теплой погоде, активности метеорного потока, а так же за счет молодой луны, которая не сможет помешать своим свечением, люди смогут насладиться красотой звездопада в полной мере.

Поток Персеиды лучше всего наблюдать вдали от города, где инфраструктуры, здания и табло своим искусственным светом не будут мешать смотреть на звездопад. Метеоры Персеиды могут появиться в любой точки ночного неба, но лучше всего будут видны те, которые будут входить в атмосферу нашей планеты в более темной части ночного неба. Именно по этой причине поток метеоров назвали в честь созвездия Персея, так как это созвездие поднимается на небосклоне и лучше всего видно по мере того как ночь заполняет свои владения.

Метеоры потока сами по себе небольшие, диаметр их достигает от песчинки до горошины. Они появляются вследствие полета кометы Свифта-Туттля вокруг Солнца, оставляющей за собой след. Земля во время движения по солнечной орбите, каждый год, приближаясь к этому потоку, пересекает его, как следствие мы в августе можем наблюдать метеоритный дождь.

Космические частицы врываются в атмосферу Земли на высоте приблизительно 130 километров на скорости превышающей 200км/ч, в этот момент они практически мгновенно сгорают, оставив в ночном небе яркий след. Некоторые метеоры сгорают не сразу, тогда свечение можно наблюдать пару секунд. Такое фантастически красивое зрелище в ночном небе может наблюдать каждый житель Земли и без помощи специальных астрономических приборов.

Интенсивность звездного дождя различна каждый год, она зависит от плотности облаков частиц содержащихся в шлейфе пролетающей мимо кометы, и которые проходит в этот момент наша планета. Плотность этого облака определяется силой влияния гравитационного поля Сатурна и насколько часто комета сближается с Землей.

В прошлом, 2009 году пришелся очередной пик плотности звездопада, во время которого наблюдатели могли насчитать до 200 метеоров в течение часа. Однако в этом году, благодаря тому, что Луна появится на закате дня всего лишь на короткий промежуток времени, отсутствие ее свечения позволит Россиянам увидеть не менее красивое зрелище.

Помимо этого, орбита Земля в этом году проходит на достаточно близком расстоянии от шлейфа, оставляемого кометой, это позволит многим наблюдателям насчитать до ста метеоров за час, проведенный под небом. В следующем году звездопад Персеид совпадает с полнолунием, поэтому такого, как в этом году, зрелища не будет.




Хотите устроить праздник Нового года дома? Тогда наша услуга — дед мороз и снегурочка на дом, поможет вам сделать праздник ярким и незабываемым. Нашими расценками вы будете приятно удивленны.