Были проведены некоторые комбинации и изучения данных телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO) и о Hubble, смогли обратить всеобщее внимание на галактику NGC 253, а так же на ее центральный регион. Новая, современная оптика данного телескопа, позволила рассмотреть изображения, которое имеет всего 11 световых лет. Если так же учесть, что расстояние до данной галактики составляет 13 миллионов световых лет, можно сказать о том, что разрешение данного изображении получилось просто феноменальное.
NGC 253 позволяет раскрыть многие секреты, которые дадут ответы на вопросы о эволюции галактик вообще. Очень сильно помогает в изучении более современное и совершенное оборудование.

Изображение NGC 25. Поле зрения на врезке - 15 угловых секунд (фото ESO).

Изображение NGC 25. Поле зрения на врезке - 15 угловых секунд (фото ESO).


В центре галактики NGC 253, ученным удалось выделить более 37 очень светлых и ярких регионов. Как считают ученные это не просто свечение, а очень огромные питомники, в которых в настоящее время происходит достаточно интенсивный процесс звездообразования. То есть каждое небольшое пятнышко имеет в наличии более 100 массивных звездных тел, стоит так же сказать, что о том, что данная галактика активно производит некоторые звезды, ученые знают уже довольно давно. Но все же они никогда не имели возможности настолько близко увидеть данные процессы.

Источник: great-galaxy.ru