Природные алмазы

Природные алмазы

Команда физиков, работающих в Калифорнийском университете в Беркли, Рочестерском университете и в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, провели научный эксперимент, в ходе которого им удалось расплавить природные алмазы и измерить температуру их плавления. До сих пор такое не удавалось никому (прямое сжижение алмаза проводили в лаборатории Сандия пару лет назад, но зафиксировать температуру не получилось). Сейчас для эксперимента ученые выбрали небольшие алмазы размером по 0,5 мм в поперечнике и массой 0,1 карата.

Исследование интересно прежде всего тем, что высокая температура сама по себе не способна перевести природные алмазы в жидкое состояние. Джон Эггерт, один из ведущих авторов исследования, объясняет, что процесс должен происходить при действии очень высокого давления. Также это следует делать очень быстро, пока алмаз не успел превратиться в графит, который потом уже начинает таять. Алмаз сразу становится жидким лишь при давлении, которое в 40 миллионов раз превышает атмосферное давление на уровне моря. При таком колоссальном давлении чрезвычайно тяжело  измерять температуру плавления.

Природные алмазы находились под действием ударных волн, которые возникают в материале во время облучения высокоинтенсивным лазером, обрушивающим за 1 наносекунду 3 килоджоуля энергии. После этого физики провели замеры параметров и описали, как ведет себя жидкий и кристаллический углерод при действии давления до 40 миллионов атмосфер и при температуре в 50 тысяч кельвинов.

После того, как давление и температура постепенно понижались, на поверхности жидкости начали образовываться твердые кусочки материи, которые не тонули, а просто плавали. Ученые объясняют это тем, что природные алмазы ведут себя точно так же, как вода и лед. То есть у алмаза в твердом состоянии плотность намного меньше, чем в жидком, поэтому твердые части и остаются на плаву.

Несмотря на то, что на Земле алмазы довольно распространены, условия, при которых проводили эксперимент, не характерны для нашей планеты. Зато на таких гигантах, как Нептун и Уран, они существуют. В недрах газовых планет находится большое количество углерода, а также огромные давление и температура, способствующие процессам перехода алмазов в жидкое состояние и образования алмазных кристаллов. Ученые не исключают возможности существования на этих планетах алмазных океанов и алмазных айсбергов.




не дорогие, но качественные отели и Гостиницы Санкт-Петербурга. В Питере всегда было где остановиться